Врачи слишком поздно сообщают родителям, что их ребенок близок к смерти, говорится в исследовании

Врачи слишком поздно сообщают родителям, что их ребенок близок к смерти, предполагают результаты небольшого опроса, опубликованного в Интернете в журнале https://nvp-techno.ru/.

По словам исследователей, врачам необходимо национальное руководство о том, как и когда сообщать родителям плохие новости, чтобы они могли быть должным образом подготовлены.

Открытая, точная и своевременная информация о неизлечимых заболеваниях и связанной с ними ожидаемой продолжительности жизни — ключевые принципы высококачественной паллиативной помощи. Но предыдущие исследования показывают, что врачам часто трудно и неприятно обсуждать вопросы, связанные с окончанием жизни.

Исследователи внимательно изучили национальный датский регистр детской смертности в период с 2012 по 2014 год, чтобы найти тех, кто умер от неизлечимой болезни: 402 из 951.

Модифицированная версия утвержденной анкеты о потере ребенка была отправлена ​​погибшим родителям вместе с пояснительной листовкой о характере исследования.

Анкета содержала 122 вопроса, предназначенных для выяснения мнения родителей о типе и качестве общения с медицинскими работниками на протяжении всей болезни и неминуемой смерти их ребенка.

Всего анкету заполнили 136 матерей и 57 отцов, представляющих родителей 152 детей, умерших от неизлечимой болезни в период с 2012 по 2014 год (процент ответов 38%). Более половины детей (56%) умерли в течение первого года жизни.

Более чем половине родителей (59%) врач сообщил, что болезнь их ребенка неизлечима. Примерно у трети (30%) это было передано сразу после рождения ребенка.

Но каждый седьмой (15%) сказал, что получил эту информацию в последние 24 часа жизни ребенка. И примерно каждый десятый (12%) сказал, что им вообще не сказали.

Аналогичная доля (11%) заявили, что не осознавали, что их ребенок умрет до самого события. Примерно каждый пятый (19%) осознал, что смерть их ребенка неизбежна, только за несколько часов до этого.

Трое из четырех родителей остались довольны информацией, предоставленной врачами о болезни их ребенка. Большинство из них (80%) чувствовали то же самое в отношении обращения с детьми.

Но предоставленная информация о том, как болезнь и лечение ребенка повлияет на его физическое и психическое здоровье, была сочтена неадекватной каждым третьим (33%) и почти половиной (48%) соответственно.

Треть (34%) родителей не сказали, как получить медицинскую помощь в конце жизни, а четверо из 10 (40%) не знали, что делать в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Почти все (98%) из них заявили, что врачи должны сообщить родителям, как только станет ясно, что все варианты лечения их больного ребенка исчерпаны.

Большинство родителей (79%) считают, что информация о терминальном характере болезни их ребенка была предоставлена ​​своевременно. Но более четырех из 10 (42%) заявили, что им слишком поздно сказали, что их ребенок вот-вот умрет.

Почти треть (31%) заявили, что не смогли попрощаться со своим ребенком, как им бы того хотелось. И более четырех из 10 (43%) заявили, что смерть их ребенка стала «шоком».

Исследователи отмечают, что это небольшое обсервационное исследование, и страдания, связанные с уходом за умирающим ребенком, могли повлиять на воспоминания родителей.

«Медицинские работники сталкиваются с серьезными проблемами при общении с родителями о жизни их детей, ограничивающей болезнь и неминуемую смерть , и даже несмотря на то, что [они] стремятся эффективно общаться с детьми и их родителями, некоторые препятствия на стороне как родителей, так и специалистов, могут помешать даже самым лучшим намерениям », — пишут они.

«Однако настоящее исследование ясно продемонстрировало, что потребность родителей в информации и поддержке не была удовлетворена в достаточной степени, и результаты исследования могут повысить осведомленность о важности обеспечения улучшенного образования и обучения медицинских специалистов, работающих с детьми с диагнозом, ограничивающим жизнь, и их родители » , — заключают они.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *