Показано, что искусственная поджелудочная железа улучшает лечение диабета 1 типа

Новая технология лечения диабета 1 типа, внешняя искусственная поджелудочная железа — это автоматизированная система, которая имитирует нормальную поджелудочную железу, непрерывно адаптируя подачу инсулина в зависимости от изменений уровня глюкозы. Существуют две конфигурации: искусственная поджелудочная железа с одним гормоном, которая доставляет только инсулин, и искусственная поджелудочная железа с двумя гормонами, которая доставляет как инсулин, так и глюкагон.

В то время как инсулин снижает уровень глюкозы в крови, глюкагон имеет противоположный эффект и повышает уровень глюкозы.
«Наше клиническое испытание было первым, в котором сравнивались эти две конфигурации искусственной поджелудочной железы с традиционным лечением диабета с помощью инсулиновой помпы», — говорит д-р. Рабаса-Лорет, директор исследовательской клиники ожирения, метаболизма и диабета в IRCM и профессор кафедры питания Монреальского университета. «Мы хотели определить эффективность глюкагона в искусственной поджелудочной железе, особенно для предотвращения гипогликемии, которая остается основным препятствием для достижения целевых показателей гликемии."
Люди, живущие с диабетом 1 типа, должны тщательно контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы оставаться в пределах целевого диапазона, чтобы предотвратить серьезные долгосрочные осложнения, связанные с высоким уровнем глюкозы (например, слепоту или почечную недостаточность), и снизить риск гипогликемии ( опасно низкий уровень глюкозы в крови, который может привести к спутанности сознания, дезориентации и, в тяжелых случаях, к потере сознания, коме и судорогам).

«Наше исследование подтверждает, что обе системы искусственной поджелудочной железы улучшают контроль глюкозы и снижают риск гипогликемии по сравнению с традиционной помповой терапией», — объясняет инженер Ахмад Хайдар, первый автор исследования и научный сотрудник Dr. Исследовательское подразделение Рабаса-Лорет в IRCM. «Кроме того, мы обнаружили, что искусственная поджелудочная железа с двумя гормонами обеспечивает дополнительное снижение гипогликемии по сравнению с системой с одним гормоном."
«Учитывая, что низкий уровень глюкозы в крови остается очень частым в ночное время, страх перед тяжелой ночной гипогликемией является основным источником стресса и беспокойства, особенно для родителей с маленькими детьми-диабетиками», — добавляет доктор. Лоран Лего, детский эндокринолог Детской больницы Монреаля, соавтор исследования. "Искусственная поджелудочная железа может существенно улучшить лечение диабета и качество жизни пациентов и их семей."

Исследователи IRCM проводят клинические испытания искусственной поджелудочной железы, чтобы проверить систему в течение более длительных периодов времени и с более крупными когортами пациентов. Технология должна быть коммерчески доступна в течение следующих пяти-семи лет, а ранние поколения будут сосредоточены на контроле уровня глюкозы в ночное время.
По данным Канадской диабетической ассоциации, около 285 миллионов человек во всем мире страдают диабетом, примерно 10 процентов из которых имеют диабет 1 типа.

Ежегодно диабетом страдают еще 7 миллионов человек, а к 2030 году это число достигнет 438 миллионов, что превратит его в глобальную эпидемию. Сегодня более девяти миллионов канадцев — или один, если четыре — живут с диабетом или преддиабетом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *