Терапия клетками печени приближается, поскольку исследование показывает ключ к массовому производству

Они разработали новую технику выращивания клеток печени из стволовых клеток, которая является рентабельной и может быть адаптирована для массового производства клеток клинического уровня.
Процесс включает выращивание клеток на определенных материалах без использования продуктов животного происхождения, что, по словам ученых, делает терапию более безопасной для людей.

Клетки печени уже с некоторым успехом использовались в качестве терапии для пациентов с повреждением печени. На данный момент донорские органы — единственный источник клеток.
Выращивание клеток печени из стволовых клеток может стать безграничным источником лечения пациентов, но условия, используемые в настоящее время для выращивания этих клеток, не подходят для массового производства.

Существующие методы также основаны на использовании продуктов животного происхождения, полученных из опухолей, а это означает, что полученные таким образом клетки нельзя давать пациентам.

Ученые из Центра регенеративной медицины Совета медицинских исследований при Эдинбургском университете разработали новую технику выращивания клеток, в которой вместо продуктов животного происхождения используется синтетический материал.
Процесс включает синтетические версии встречающихся в природе молекул, называемых ламининами.

Ламинины являются частью поддерживающего каркаса, который окружает клетки и формирует сложную структуру ткани.
Команда обнаружила, что выращивание стволовых клеток на ламининах более эффективно, чем предыдущие методы, превращало их в организованные клетки печени.
Полученные клетки были больше похожи на клетки печени, которые были недавно выделены из донорского органа. Они показали аналогичные паттерны экспрессии генов, а также организовали себя, чтобы сформировать сложные структуры, которые обнаруживаются в ткани печени.

Исследователи говорят, что это значительный шаг к крупномасштабному производству высококачественных клеток печени для использования в терапии пациентов.
Исследование опубликовано в журнале Stem Cell Reports. Он финансировался Платформой регенеративной медицины Великобритании, Седьмой рамочной программой Европейского союза (FP7) и Федеральным министерством образования и исследований Германии (BMBF).

Доктор Дэйв Хэй из Центра регенеративной медицины MRC при университете сказал: «Разработка определенного процесса для получения клеток печени лучшего качества из стволовых клеток клинического уровня является значительным достижением. Следующим шагом будет оценка их пригодности для использования человеком в соответствующих доклинических моделях."

Д-р Роб Бакл, директор научных программ MRC, сказал: «Возможность создавать терапевтические стволовые клетки экономически эффективным и безопасным способом лежит в основе британской платформы регенеративной медицины. Он предоставляет инструменты и объединяет знания, необходимые для разработки новых терапевтических подходов, поощряя фундаментальные исследования, направленные на решение конкретных проблем, связанных с заболеваниями. Этот проект является прекрасным примером того, как это делается, и ценность созданной платформы."

Портал обо всем