Большинство европейских мужчин происходят от нескольких предков бронзового века

Проект, который финансировался Wellcome Trust, возглавлял профессор Марк Джоблинг с факультета генетики Университета Лестера, и результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Исследовательская группа определила последовательности ДНК большой части Y-хромосомы, передаваемой исключительно от отца к сыновьям, у 334 мужчин из 17 европейских и ближневосточных популяций.
В этом исследовании использовались новые методы анализа вариабельности ДНК, которые дают менее предвзятую картину разнообразия, а также позволяют лучше оценить сроки популяционных событий.

Это позволило построить генеалогическое дерево европейских Y-хромосом, которое можно использовать для расчета возраста ветвей. Три очень молодые ветви, форма которых указывает на недавнее расширение, составляют Y-хромосомы 64% исследованных мужчин.
Профессор Джоблинг сказал: «Рост населения приходится на бронзовый век, который включает изменения в практике захоронения, распространение верховой езды и развитие оружия. Доминирующие мужчины, связанные с этими культурами, могут быть ответственны за паттерны Y-хромосомы, которые мы видим сегодня."

Кроме того, была проведена оценка прошлой численности населения, которая показала, что непрерывный поток популяций от Балкан до Британских островов претерпел резкий рост численности мужского населения между 2000 и 4000 лет назад.
Это контрастирует с предыдущими результатами для Y-хромосомы, а также с картиной, представленной наследуемой по материнской линии митохондриальной ДНК, которая предполагает гораздо более древний рост населения.
Предыдущие исследования были сосредоточены на доле современных европейцев, происходящих из эпохи палеолита — древнего каменного века — популяций охотников-собирателей или более поздних неолитических фермеров, что отражает переходный период, начавшийся около 10 000 лет назад.

Кьяра Батини из факультета генетики Университета Лестера, ведущий автор исследования, добавила: «Учитывая культурную сложность бронзового века, трудно связать конкретное событие с ростом населения, который мы предполагаем. Но последовательности ДНК Y-хромосомы из останков скелета становятся доступными, и это поможет нам понять, что произошло и когда."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *