Экспериментальное противовирусное лечение после контакта может защитить людей от вируса Эбола

Считалось, что четверо медицинских работников подвергались значительному риску заражения лихорадкой Эбола в результате укола иглой, и им была назначена постконтактная профилактика (ПКП) противовирусным препаратом фавипиравир (Toyama Chemical Company [1]) с моноклональным препаратом или без него. антитела (аналог ZMapp). Остальные четыре рабочих подверглись облучению, которое не было результатом травмы острыми предметами, и, как считается, подвергались меньшему риску. Им не давали ПКП, но им управляли путем бдительного ожидания.

Ни один из медицинских работников не заболел лихорадкой Эбола. Все восемь медицинских работников оставались здоровыми в течение 42 дней наблюдения, без признаков заболевания или обнаруживаемых уровней вируса в их крови.

Схема лечения хорошо переносилась, серьезных побочных эффектов не сообщалось.
"Возможно, что ни один из этих медицинских работников не был инфицирован вирусом Эбола. Поэтому мы не можем точно знать, предотвратила ли постконтактная профилактика начало болезни, вызванной вирусом Эбола, — говорит ведущий автор доктор Майкл Джейкобс из Royal Free NHS Foundation Trust, Лондон, Великобритания. "Однако двое из рабочих получили уколы иглой, загрязненные свежей кровью пациентов с болезнью, вызванной вирусом Эбола, что подвергло их очень высокому риску передачи."

Риск заражения Эболой для медицинских работников в Западной Африке высок. По состоянию на 5 августа 2015 г. 880 из 27862 случаев лихорадки Эбола были зарегистрированы у медицинских работников.

Тем не менее, для врачей и медсестер, ухаживающих за пациентами с Эболой, нет руководств по количественной оценке риска заражения, и до сих пор нет никаких доказательств того, что ПКП может быть полезен для людей.
По словам доктора Джейкобса: «Мы рады опубликовать первый отчет о противовирусной терапии после контакта с вирусом Эбола у людей.

Мы считаем, что эта работа оправдывает дальнейшее изучение этого постконтактного лечения для защиты медицинских работников, случайно подвергшихся воздействию вируса Эбола в полевых условиях. Более того, аналогичный подход к лечению домашних контактов больных Эболой может помочь предотвратить основной путь распространения во время эпидемии."
В заключение авторы призывают срочно разработать и принять стандартизированные руководящие принципы по риску передачи и управлению после потенциального контакта, как это было сделано для многих других инфекций, таких как ВИЧ и вирус гепатита В.
В связанном комментарии профессор Марк Маллиган и доктор Пол Сиберт из Университета Эмори в США заявили: «Следующим необходимым шагом является разработка консенсусного алгоритма определения риска, разработанного группой экспертов, на основе всех имеющихся доказательств, одобренных органами здравоохранения. организаций, и распространены на местах.

Алгоритм может сопровождаться абстракцией диаграммы и формой отчета о случае для стандартизации и организации сбора данных. Эти данные для признанных рисков могут быть сопоставлены и проанализированы для международного реестра."

Это исследование финансировалось Фондом Royal Free London NHS Foundations Trust.
[1] Противовирусный препарат фавипиравир одобрен в Японии для лечения тяжелого гриппа и показал эффективность против вируса Эбола in vitro и у мышей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.