Chevrolet Camaro исполняется 47 лет!

47 лет назад — в августе 1966 года с конвейера GM сошел первый Chevrolet Camaro, который впоследствии стал одной из легенд американских «маслкаров».

Chevrolet Camaro исполняется 47 лет!

Вместе с двумя другими моделями — Ford Mustang и Pontiac Firebird, он стал одним из самых узнаваемых и популярных автомобилей современности. По случаю дня рождения машины Carlegends раскрывает 5 малоизвестных фактов о ней.

Первоначально Chevrolet Camaro был создан в ответ на Ford Mustang, который в течение 2 лет медленно, но верно захватил рынок так называемых «пони-каров». В GM они готовы на все, чтобы захватить доминирующее положение своего конкурента в своем сегменте. И вот на сцену выходит «друг всех автомобилистов» — как в прямом, так и в переносном смысле.

Слово Camaro на самом деле является интерпретацией французского «camarade», что означает друг или товарищ. И действительно, модель становится настолько популярной, что практически каждый автолюбитель хочет эту машину для друга. Однако изначально GM дал другой ответ на вопрос о происхождении названия — «Это маленькое и свирепое животное, которое питается мустангами». Четкий намек на то, что Camaro следует делать со своим конкурентом.

От Форда, конечно, не останемся обязанными и найти еще одно значение слова Камаро — «маленькая креветка». Однако шутки прекратились только через год, когда на авторынок ворвался Camaro, обогнав по продажам Mustang. В последующие годы лидером продаж был Mustang, но в 2010 году Camaro снова лидировал.

Второй — Знаменитый киногерой

Chevroelt Camaro — один из самых фотографируемых автомобилей в кино. Он снялся более чем в 20 фильмах и сериалах, включая «Форсаж», «Джек Ричер», «Последний герой боевиков» и других. Проблема, однако, в том, что в этих фильмах машина играет второстепенную роль. Только в одном — «Трансформеры» Майкла Бэя машина оказывается в центре событий. Там он «играет» робота Бамблби, борющегося со злом.

С самого начала производства Camaro доступен с множеством мощных двигателей, самый мощный из которых — 5,7-литровый V8 мощностью 225 л.с. Однако это только стандартная версия, в которой нет многих дополнительных опций. Именно поэтому огромную популярность приобретает модификация SS, отличающаяся большим воздухозаборником на капоте, черной решеткой радиатора со «скрытыми» фарами и форсированным двигателем.

Однако тогда же была выпущена версия Z-28, о которой мало кто знает. Причина в том, что он не рекламируется и отсутствует в салонах бренда. По сути, это даже не новая версия, а дополнительный спорт-пакет, в котором потенциальный покупатель, даже при желании, не может получить АКПП, кондиционер или съемную крышу. Chevrolet Camaro Z-28 полностью спортивный и поэтому сильно отличается от других своих собратьев.

Модификация имеет специальные дисковые тормоза на передних колесах, спортивную подвеску, 4-ступенчатую механическую коробку передач Munice и форсированный двигатель. Официальная мощность байка составляет 290 л.с., но позже один из заядлых поклонников марки поднял машину на стенде и обнаружил, что лошадей было больше 400. Как это произошло, никто не знает. Однако факт остается фактом: Z-28 становится одной из самых любимых версий модели, особенно среди фанатов и профессионалов.

В 2002 году Chevrolet громко объявила, что по случаю 35-летия модели выпустит ограниченную серию автомобилей. Однако это обернулось полным провалом, так как двумя годами ранее продажи упали, и даже громко разрекламированный юбилейный проект не помог. В юбилейный год было продано всего 28000 единиц всех модификаций.

Специальная серия, в которой используется двигатель LS1 — V8 мощностью 345 л.с., не способствует увеличению продаж. У него вентилируемый капот, уникальный задний спойлер, 6-ступенчатая механическая коробка передач и 17-дюймовые колеса. Однако было продано всего 4000 единиц, что заставило концерн General Motors полностью остановить производство Camaro. Вернемся к нему чуть позже.

Мало кто знает, что одной из самых удачных «улучшенных» версий стандартного Camaro является модель Yenko Camaro. Эту модификацию разработал Дональд Дженко — американский гонщик, который считает, что имеющиеся на рынке версии недостаточно мощные. После выпуска модели в 1966 году GM запретила двигатели с большим объемом 6,6 литра, поставив себя в неудобное положение по сравнению с конкурентами Ford Mustang и Plimouth Baracuda, у которых нет такого ограничения.

Однако Йенко нашел выход — заказал Camaro SS и поставил 7,0-литровый мотор от Chevrolet Corvette. Автомобиль имеет 432 л.с., а также усиленный задний мост и подвеску. Цель Дональда — построить машину для гонок, но у него это никогда не получается, потому что машина не получает сертификат от Chevrolet. Поэтому Jenko заказал новую версию — теперь прямо у Chevrolet, которая называется Copo.

По сути, это тот самый автомобиль, который он разработал сам, но уже изготовленный на заводе GM. Yenko-Copo произвела 70 единиц, которые отличаются эмблемой Yenko 427, передним и задним спойлерами, а также системой омывания фар.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *