Chevrolet Camaro исполняется 47 лет!

47 лет назад - в августе 1966 года с конвейера GM сошел первый Chevrolet Camaro, который впоследствии стал одной из легенд американских «маслкаров».


Chevrolet Camaro исполняется 47 лет!

Вместе с двумя другими моделями - Ford Mustang и Pontiac Firebird, он стал одним из самых узнаваемых и популярных автомобилей современности. По случаю дня рождения машины Carlegends раскрывает 5 малоизвестных фактов о ней.


Первоначально Chevrolet Camaro был создан в ответ на Ford Mustang, который в течение 2 лет медленно, но верно захватил рынок так называемых «пони-каров». В GM они готовы на все, чтобы захватить доминирующее положение своего конкурента в своем сегменте. И вот на сцену выходит «друг всех автомобилистов» - как в прямом, так и в переносном смысле.


Слово Camaro на самом деле является интерпретацией французского «camarade», что означает друг или товарищ. И действительно, модель становится настолько популярной, что практически каждый автолюбитель хочет эту машину для друга. Однако изначально GM дал другой ответ на вопрос о происхождении названия - «Это маленькое и свирепое животное, которое питается мустангами». Четкий намек на то, что Camaro следует делать со своим конкурентом.


От Форда, конечно, не останемся обязанными и найти еще одно значение слова Камаро - «маленькая креветка». Однако шутки прекратились только через год, когда на авторынок ворвался Camaro, обогнав по продажам Mustang. В последующие годы лидером продаж был Mustang, но в 2010 году Camaro снова лидировал.


Второй - Знаменитый киногерой


Chevroelt Camaro - один из самых фотографируемых автомобилей в кино. Он снялся более чем в 20 фильмах и сериалах, включая «Форсаж», «Джек Ричер», «Последний герой боевиков» и других. Проблема, однако, в том, что в этих фильмах машина играет второстепенную роль. Только в одном - «Трансформеры» Майкла Бэя машина оказывается в центре событий. Там он «играет» робота Бамблби, борющегося со злом.


С самого начала производства Camaro доступен с множеством мощных двигателей, самый мощный из которых - 5,7-литровый V8 мощностью 225 л.с. Однако это только стандартная версия, в которой нет многих дополнительных опций. Именно поэтому огромную популярность приобретает модификация SS, отличающаяся большим воздухозаборником на капоте, черной решеткой радиатора со «скрытыми» фарами и форсированным двигателем.


Однако тогда же была выпущена версия Z-28, о которой мало кто знает. Причина в том, что он не рекламируется и отсутствует в салонах бренда. По сути, это даже не новая версия, а дополнительный спорт-пакет, в котором потенциальный покупатель, даже при желании, не может получить АКПП, кондиционер или съемную крышу. Chevrolet Camaro Z-28 полностью спортивный и поэтому сильно отличается от других своих собратьев.


Модификация имеет специальные дисковые тормоза на передних колесах, спортивную подвеску, 4-ступенчатую механическую коробку передач Munice и форсированный двигатель. Официальная мощность байка составляет 290 л.с., но позже один из заядлых поклонников марки поднял машину на стенде и обнаружил, что лошадей было больше 400. Как это произошло, никто не знает. Однако факт остается фактом: Z-28 становится одной из самых любимых версий модели, особенно среди фанатов и профессионалов.


В 2002 году Chevrolet громко объявила, что по случаю 35-летия модели выпустит ограниченную серию автомобилей. Однако это обернулось полным провалом, так как двумя годами ранее продажи упали, и даже громко разрекламированный юбилейный проект не помог. В юбилейный год было продано всего 28000 единиц всех модификаций.


Специальная серия, в которой используется двигатель LS1 - V8 мощностью 345 л.с., не способствует увеличению продаж. У него вентилируемый капот, уникальный задний спойлер, 6-ступенчатая механическая коробка передач и 17-дюймовые колеса. Однако было продано всего 4000 единиц, что заставило концерн General Motors полностью остановить производство Camaro. Вернемся к нему чуть позже.


Мало кто знает, что одной из самых удачных «улучшенных» версий стандартного Camaro является модель Yenko Camaro. Эту модификацию разработал Дональд Дженко - американский гонщик, который считает, что имеющиеся на рынке версии недостаточно мощные. После выпуска модели в 1966 году GM запретила двигатели с большим объемом 6,6 литра, поставив себя в неудобное положение по сравнению с конкурентами Ford Mustang и Plimouth Baracuda, у которых нет такого ограничения.


Однако Йенко нашел выход - заказал Camaro SS и поставил 7,0-литровый мотор от Chevrolet Corvette. Автомобиль имеет 432 л.с., а также усиленный задний мост и подвеску. Цель Дональда - построить машину для гонок, но у него это никогда не получается, потому что машина не получает сертификат от Chevrolet. Поэтому Jenko заказал новую версию - теперь прямо у Chevrolet, которая называется Copo.


По сути, это тот самый автомобиль, который он разработал сам, но уже изготовленный на заводе GM. Yenko-Copo произвела 70 единиц, которые отличаются эмблемой Yenko 427, передним и задним спойлерами, а также системой омывания фар.

Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Информация
Опрос
Нужен ли нам форум?

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт