Участников нефтерынка попросили не повышать текущие цены на топливо

участник

В пятницу на совещании Аналитической группы по разработке вопросов функционирования рынка нефти, развития и нефтепродуктов нефтехимической индустрии (ЭАГ) в Министерстве энергетики и угольной индустрии Украины была заключено соглашение удерживать текущие цены на дизельное топливо и бензин на автозаправочных станциях страны.На совещании, которое прошло под руководством главы Минэнергоугля Юрия Бойко, подчеркивалось, что тенденция к увеличению цен на горючее сохраняется, не обращая внимания на понижение мировых котировок сейчас.Как информирует пресс-служба Минэнергоугля, следующее совещание группу состоится 23 марта 2012 г.

Напомним, сейчас выросли розничные цены на сжиженный газ и светлые нефтепродукты на столичном рынке. По данным ценового мониторинга "Консалтинговой группы А-95", самые существенные трансформации случились в сети АЗС "Лукойл", где на 9-10 копеек подорожали бензины А-92, А-95 и А-95 "ЭКТО". Рост цены бензина и дизтоплива на 10 копеек отмечен кроме этого в сети Formula/"ТНК". Подорожало дизтопливо и в сетях АЗС ОККО и Shell - на 10 копеек и 5-10 копеек соответственно - до 10,09 грн/л в большинстве регионов.

Незадолго до стоимости выросли в сетях "Лукойла", ОККО, WOG и Formula/"ТНК", а 14 марта - в наибольшей сети АЗС - "Приват", которая объединяет торговые марки "Укрнафта", ANP, "Авиас", "Сентоза" и др.Эксперты утверждают, что рост цен на нефтепродукты продолжится из-за сохраняющихся рекордных мировых стоимости одного бареля нефти.

По данным специалистов, рост розничных стоимостей в сетях наибольших операторов рынка начался еще 24 февраля, в то время, когда цена одного бареля нефти близко подобралась к отметке 125 долл./барр.Одновременно с этим аналитики утверждают, что в стоимости нефтепродуктов на АЗС в Украине около 55% образовывает нефть. "В связи с длящейся напряженностью в мире нефти в марте мы ожидаем значительную коррекцию цен на украинских автозаправках", - говорит директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.В соответствии с его прогнозу, уровень цены на бензин А-95 стандарта Евро-5 может превышать отметку в 11 грн/л, ДТ - 10 грн/л.

Второй по значимости составляющей в стоимости нефтепродуктов являются налоги - налог и НДС. В "Консалтинговой группе А-95" обращают внимание, что за последний год налог на бензин был повышен на 50%, либо на 66 евро/т, что эквивалентно 65 коп./л, и что соответственно стало замечательным стимулом роста цен на бензин в 2011 г. На сегодня часть налогов в цене бензинов в среднем образовывает 35%, дизтоплива - 22%.

Напомним, 12 марта 2012 г. глава правительства Украины Николай Азаров поручил первому вице-премьер-министру Валерию Хорошковскому обеспечить стабильность цен на автомобильное горючее в этом году.В середине февраля т. г. министр аграрной продовольствия и политики Николай Присяжнюк сказал, что правительство в недалеком будущем примет распоряжение об удешевлении горючего для сельскохозяйственных работников на протяжении проведения весенних полевых работ.


участник нефтерынка попросить повышать текущий цена
Информация

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт