Плавающая в бензине ставка

акцизного сбора

В правительстве собираются сдерживать цены на бензин методом привязки ставок налога для горючего к мировым стоимостям на нефть. Как стало известно "Ъ", таковой закон был создан Кабмином и скоро должен быть подан в Главную раду. Участники рынка именуют это полумерой — согласно их точке зрения, обеспечить стабильность стоимостей без возобновления работы НПЗ нереально.О том, что в Кабмине согласовывается закон, предусматривающий введение дифференцированных ставок налога на нефтепродукты, "Ъ" поведали сходу пара влиятельных источников в министерство энергетики. "на данный момент документ передан Министерству финансов, и первый помошник премьер-министра Валерий Хорошковский в целом поддерживает эту инициативу",— пояснил собеседник "Ъ".

В пресс-службе Министерства финансов день назад эти сведенья прокомментировать не смогли.Глава комитета Украинского парламента по вопросам промышленной, регуляторной предпринимательства и политики Ксения Ляпина говорит, что предложение ввести плавающую ставку налога семь дней назад обсуждалось на совещании аналитической группы по регулированию рынка нефтепродуктов. "В случае если нефть начнёт дорожать, налог будет ниже, а вдруг дешеветь — он будет увеличиваться",— вычисляет госпожа Ляпина. Один из собеседников "Ъ" в министерство энергетики додаёт, что закон планируется зарегистрировать в Парламенте Украины через 14 дней. "Мы рассчитываем снизить налоги уже в мае, что разрешит остановить рост цен на нефтепродукты",— додаёт он.

Цены на нефтепродукты в Украине начали расти в середине февраля. Последнее подорожание случилось в прошлые выходные — во время с 31 марта по 1 апреля сходу на 10 коп. подорожали все виды горючего на заправках, контролируемых группой "Приват" ("Укрнафта", ANP, "Авиас", "Сентоза" и др.). На 4-6 коп. подорожали А-95 и ДТ на заправках Shell и на 2-5 коп. — А-92 на "Oкко" и WOG, отмечают в консалтинговой группе "А-95".Но, раньше в кабинете министров уже отказывались от понижения налогов на яркие нефтепродукты.

В марте данный вопрос рассматривался на совещании кабмина, но от данной идеи было решено отказаться из-за опасности больших утрат для бюджета. "Сейчас все может закончиться так же. В случае если Министерство финансов не предложит метод компенсации этих утрат, закон отклонят,— уверен председатель совета директоров "А-95" Сергей Куюн.— Компенсатором возможно увеличение ренты на нефтедобычу, которая была В первую очередь года снижена".

Ставка ренты на добычу нефти в первой трети января составила 3,3 тыс. грн, а начиная со второй — снизилась до 2,6 тыс. грн за тонну.В пресс-службе компании "Лукойл" говорят, что в случае если ставки налога будут снижены, по крайней мере, на треть, цены на Аи-95 возможно будет удержать в мае на уровне 11 грн за литр, а на дизтопливо — на уровне 10 грн за литр. "В другом случае, исходя из прогнозов стоимости одного бареля нефти, они вырастут минимум до 12 грн за литр",— отмечают в пресс-службе компании.

Но это только временная мера борьбы с повышением цен, отмечают в пресс-службе НПК "Галичина". "Опустить цены в долговременной возможности быть может, лишь насытив рынок украинскими нефтепродуктами",— вычисляют в компании. Из-за отсутствия заградительных мер для недорогой белорусской продукции за прошедший год часть украинских нефтепродуктов упала с 50% до 35%, а по окончании остановки в марте Лисичанского НПЗ она, как ожидают участники рынка, снизится до 20%.

Специалист консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко отмечает, что нефтепродукты, поставляемые с единственного трудящегося НПЗ в Украине,— Кременчугского, на данный момент на 18-22% дешевле импортируемых.


плавать бензин ставка акцизного сбора отмечают пресс-службе пресс-службе компании
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Информация
Опрос
Нужен ли нам форум?

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт