В Украине запретят выпускать нефтепродукты без спирта

украине

С 2013 года в Украине запретят продажи нефтепродуктов без содержания спирта. В субботу глава минэнерго и угольной индустрии Юрий Бойко объявил, что инициировал введение необходимого содержания в бензине не меньше 5% биоэтанола. Согласно его точке зрения, эта норма разрешит загрузить сельхозпроизводителей и снизить зависимость от нефтепродуктов и импорта нефти. Так будет создан рынок сбыта для фабрик "Укрспирта", каковые правительство готовит к приватизации, полагают аналитики.

Министерство энергетики и угольной индустрии подготовило закон об необходимом содержании в бензине 5% биоэтанола, начиная 1 января 2013 года, и 7% — с 2014 года, заявил глава Минэнергетики Юрий Бойко 6 апреля в эфире "Первого национального канала". "Мы вносим закон, надеюсь, он будет принят на совещании кабмина,— сказал господин Бойко.— Это разрешит, с одной стороны, снизить закупки нефти, а с другой — загрузить сельхозпроизводителей". Он утвержает, что этот закон уже согласован со всеми участниками рынка.Наличие в бензине 5% биоэтанола либо 15% несложных эфиров соответствует стандарту качества "Евро-4", что должен был начать функционировать в Украине с 1 января 2010 года, поясняет помощник директора исследовательского центра "Психея" Геннадий Рябцев. "Но по причине того, что лишь три из шести существующих в Украине нефтехимических фабрик Украины — Лисичанский, Кременчугский и Одесский — смогут создавать горючее по стандартам "Евро-4", ответ всегда переносилось",— говорит он.

Директор Университета энергетических изучений Дмитрий Марунич отмечает, что не последнюю роль в этом вопросе сыграла НАК "на данный момент Украины", которая до сих пор не совершила обещанной модернизации подконтрольного ей Шебелинского газоперерабатывающего завода.Как поведал "Ъ" влиятельный источник в Министерстве аграрной продовольствия и политики, ведомство предлагает, дабы целый биоэтанол производился на спиртзаводах Украины. "Вместо готового бензина в Украину может поставляться полуфабрикат — Eurobob, что станет бензином по окончании того, как в него добавят биоэтанол, произведенный на спиртзаводах Украины",— выделил собеседник "Ъ". Ранее министр аграрной продовольствия и политики Николай Присяжнюк оценил возможности производства биологического топлива практически в 5 млн т в год, что, согласно его точке зрения, разрешит на 30% заместить импорт ярких нефтепродуктов.Необходимое содержание биоэтанола в бензине разрешит правительству повысить инвестиционную привлекательность подготавливающихся к приватизации фабрик "Укрспирта", вычисляет господин Рябцев.

Напомним, Минагрополитики уже готовит к приватизации 20 фабрик по производству спирта, входящих в госпредприятие "Укрспирт". Наряду с этим речь заходит о фирмах, не занятых в производстве спирта и, по сути, простаивающих. По окончании продажи частному инвестору они должны будут заняться выпуском биоэтанола. "По нашим расчетам, в случае если Минагрополитики удастся ввести предлагаемую норму, это разрешит обеспечить спиртзаводы ежегодным рынком сбыта в $280 млн",— подсчитал Геннадий Рябцев.

Против инициативы Минагрополитики традиционно выступают нефтяники. "Запрещено сравнивать содержание и производство биологического топлива, к примеру, в Бразилии при среднегодовой температуре порядка 24°С, и в Украине, где она намного ниже. Из-за трансформации температур существует опасность расслоения горючего",— предостерегает глава "Укртатнафты" (Кременчугский НПЗ) Павел Овчаренко. "Добавление спирта в бензин ведет к увеличению октанового числа. Соответственно, благодаря расслоения горючего случится падение октанового числа, что приведет к перегреву двигателя и его нехорошей работе",— говорит ведущий научный сотрудник Университета нефтехимии НАН и биоорганической химии Украины Владислав Киселев. Одновременно с этим, он утвержает, что опасность расслоения горючего существует только при нарушении технологического процесса. "Легко нынешние собственники украинских НПЗ не заинтересованы в инвестировании в новое производство",— думает господин Киселев.

направляться подчернуть, что Одесский и Лисичанский НПЗ сейчас простаивают по причине того, что переработка нефти в Украине убыточна, а нефтетрейдерам удачнее ввозить нефтепродукты, поскольку их импорт не облагается пошлиной.


украине запретить выпускать нефтепродукт
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Информация
Опрос
Как Вам наш сайт?

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт