Ранняя госпитализация — ключ к выживанию жертв Эболы: каждый день задержки госпитализации в Демократической Республике Конго был связан с повышением риска смерти во время эпидемий на 11 процентов

В ДРК произошло больше вспышек лихорадки Эбола, чем в любой другой стране, с момента обнаружения вируса в 1976 году. Исследование, опубликованное в eLife, объединяет эпидемиологическую информацию и исходы для пациентов от всех этих вспышек, чтобы дать представление о структуре смертности от болезни, вызванной вирусом Эбола, и описывает национальные и международные вмешательства, проводимые во время каждой вспышки.

Алисия Розелло из UCL и Public Health England работала с коллегами из Министерства здравоохранения ДРК, Национального института биомедицинских исследований в ДРК и Лондонской школы гигиены и тропической медицины, чтобы впервые объединить данные почти 1000 пациентов с Эболой. случаи в Демократической Республике Конго, зарегистрированные за 38 лет по всей стране.
Данные свидетельствуют о том, что быстроразвивающиеся вспышки, при которых больной человек в среднем может передать болезнь как минимум трем другим людям, быстро берутся под контроль. Тем не менее, во время более медленных эпидемий национальные и международные ответные меры были медленнее, а вспышки были более продолжительными.

Исследование показало, что почти все проанализированные эпидемии пошли на убыль до того, как были приняты национальные или международные ответные меры, такие как создание центров изоляции. Авторы предполагают, что за этим ранним спадом могут стоять поведенческие изменения в сообществах.

Исследователи обнаружили, что взрослые (люди в возрасте от 25 до 64 лет) чаще страдают от Эболы. Это похоже на опыт во время вспышки болезни в Западной Африке, и это можно объяснить тем, что эта часть населения более склонна оказывать помощь пациентам с Эболой.

Во время вспышек в ДРК дети в возрасте от пяти до 15 лет всегда были группой с наименьшей вероятностью заболевания или смерти от вируса. Напротив, заражение Эболой было смертельным для всех пациентов в возрасте до двух лет.
Время между появлением симптомов и поступлением в больницу существенно повлияло на результаты для пациентов.

Каждый день задержки до госпитализации увеличивал риск смерти на 11%. Задержки в госпитализации могут зависеть от многих факторов, включая географию, инфраструктуру и культурные факторы.
Этот анализ может помочь целевым возрастным группам в проведении таких мероприятий, как вакцинация, если, например, существует нехватка материалов.

Он также подчеркивает важность быстроты будущих национальных и международных ответных мер на болезнь, вызванную вирусом Эбола, даже при небольшом количестве случаев. Ключевым моментом в достижении этой цели является распространение информации о болезни даже в отдаленных местах. Кроме того, это показывает важность быстрой госпитализации будущих пациентов для их выживания.

Набор данных, собранный командой Розелло, также позволяет сравнивать тенденции между вспышками Эболы в ДРК и аналогичными данными, собранными в других регионах, чтобы извлечь дополнительные уроки о демографических, климатических и политических влияниях на борьбу с эпидемиями Эболы.

Портал обо всем