Боль — это не только нервы

Глиальные клетки — самый распространенный тип клеток головного и спинного мозга человека. Они окружают нейроны, но отличаются от них и играют важную вспомогательную роль, например, в транспортировке материалов и обмене веществ или балансе жидкости в головном и спинном мозге.
Новое объяснение загадочных болевых явлений
Однако в то же время, когда они активируются — например, болевыми процессами — глиальные клетки сами способны выделять вещества-посредники, такие как воспалительные цитокины.

Таким образом, глиальные клетки имеют два режима: защитный и провоспалительный. "Активация глиальных клеток приводит к усилению боли, а также к распространению боли на ранее не затронутые части тела. Впервые наше исследование дает биологическое объяснение этому и другим до сих пор необъяснимым явлениям боли в медицине », — говорит Юрген Сандкухлер, руководитель отделения нейрофизиологии Венского центра исследований мозга MedUni.

Чрезмерная активация глиальных клеток спинного мозга может, например, быть вызвана сильными болевыми раздражителями от раны или хирургического вмешательства, или даже опиатами. Сандкухлер: «Это также может объяснить, почему опиаты вначале очень хорошо снимают боль, но затем часто перестают быть эффективными. Другой пример — феномен «ломки» у наркоманов, когда активированные глиальные клетки вызывают сильную боль во всем теле."
Здоровый образ жизни может благотворно повлиять на систему глиальных клеток

По словам Сандкулера, нейровоспалительные заболевания мозга, факторы окружающей среды и даже собственный образ жизни человека могут приводить к активации глиальных клеток. Примеры из текущей литературы: депрессия, тревожные расстройства и хронический стресс, рассеянный склероз или болезнь Альцгеймера и диабет, а также отсутствие физических упражнений и плохое питание. Сандкухлер: «Глиальные клетки — важный фактор в обеспечении равновесия нейровоспалительной системы человека.«Результаты исследования дают основание для предположений, что улучшение образа жизни человека может оказать благотворное влияние на эту систему и гарантировать, что он, как правило, меньше страдает от боли или« мелких мелочей », — говорит Сандкухлер:« Таким образом, все в наших руках: тридцать минут ». умеренных физических упражнений три или четыре раза в неделю, здоровое питание и отказ от лишнего веса могут иметь огромное значение."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *