Лечебный эффект от трансплантации фекальной микробиоты сохраняется надолго

Исследователи обнаружили, что микробиота кишечника пациента очень похожа на микробиоту донора, и этот состав оставался стабильным в течение 1-летнего периода наблюдения.
"Наши результаты показывают, что кишечная микробиота может быть изменена относительно навсегда. Это открывает новые возможности для использования этого метода лечения других заболеваний, связанных с микробным дисбактериозом », — говорит научный сотрудник Академии Реетта Сатокари из Университета Хельсинки.
Исследователи также хотели выяснить, какие бактерии среди разнообразного микробного сообщества являются ключевыми видами, способствующими успеху лечения.

Чтобы понять это, они исследовали, какие бактерии обычно передавались от доноров всем пациентам. В будущем перспективные виды бактерий будут выделены и охарактеризованы для разработки продуктов бактериотерапии.
«Цель состоит в том, чтобы разработать так называемый бактериальный коктейль, который можно было бы использовать для лечения пациентов вместо фекального материала», — подчеркивает постдокторантский исследователь Йонна Яланка.

Группа Ритты Сатокари ведет интересный текущий проект, в котором они изучают влияние трансплантации фекальной микробиоты на гены устойчивости к антибиотикам, обнаруженные в микробиоте пациента. Группа только что опубликовала исследование, в котором они показали, что трансплантат снижает количество генов устойчивости к антибиотикам, обнаруженных у пациента´кишечная микробиота.

«Это очень важный результат, потому что устойчивость к антибиотикам является большой проблемой, а резистентные штаммы бактерий часто обнаруживаются в кишечнике», — говорит д-р.

Сатокари.
Кто хороший донор?
Трансплантация фекальной микробиоты — это общепринятый метод лечения тяжелой диареи, связанной с приемом антибиотиков, когда лечение не устранило инфекцию. Он имеет высокий уровень успеха, когда более 90% пациентов излечиваются.

«Мы лечим пациентов этим методом во всех университетских больницах и большинстве центральных больниц Финляндии», — говорит главный врач Пертту Арккила из отделения эндоскопии Хельсинкской университетской больницы. «В настоящее время у нас продолжаются клинические испытания, в ходе которых мы изучаем влияние трансплантации фекальной микробиоты на лечение синдрома раздраженного кишечника и воспалительного заболевания кишечника."
Доктор. Арккила также сказал, что пациенты очень хотят участвовать в исследованиях, поскольку они часто страдают от своего состояния в течение длительного времени и не находят облегчения.

Потенциальные доноры тщательно отбираются. Они должны иметь хорошее общее состояние здоровья, нормальный вес и не принимать антибиотики последние полгода. Также все доноры проходят тщательное тестирование, чтобы исключить несколько заболеваний.
Группа Ритты Сатокари и клиницисты больницы совместно создали уникальный «банк фекалий», в котором хранятся протестированные трансплантаты. «Наши международные коллеги завидуют этому», — смеется доктор.

Сатокари. «Мы стремимся поделиться нашим хорошо принятым методом регулярного донорства и замороженной трансплантации в других финских больницах. Я только что получил для этой цели грант от Фонда финансирования ключевых проектов Академии Финляндии."
Мощные микробы
Не так давно выяснилось значение кишечной микробиоты для здоровья человека.

Взаимосвязь между здоровьем человека и кишечной микробиотой была широко исследована, и недавно она была связана с несколькими различными состояниями, включая избыточный вес.
«В настоящее время это очень актуальная тема для исследований», — заявляет д-р.

Сатокари.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *