Ранние атеросклеротические бляшки на стенке сосуда полностью регрессируют при снижении уровня холестерина

Почти половина всех смертей в мире вызвана инсультами и сердечными приступами. Основная причина — атеросклероз, при котором жир накапливается в стенках кровеносных сосудов в так называемых бляшках.

Атеросклероз — это прогрессирующее заболевание, при котором с течением времени развиваются прогрессирующие и нестабильные бляшки. Когда эти бляшки лопаются, образуется сгусток крови, который, в свою очередь, может вызвать инсульт или сердечный приступ, в зависимости от того, как и где образуется сгусток крови.

Поэтому предпочтительно либо предотвратить прогрессирующее развитие бляшек, либо уменьшить и стабилизировать бляшки в тех, где они уже образовались.
В текущем исследовании исследователи использовали мышей с повышенным уровнем «плохого» холестерина (холестерина ЛПНП), который формирует бляшки, аналогично тому, что происходит у людей с высоким уровнем ЛПНП. С помощью генетического переключателя исследователи также могут снизить уровень холестерина в крови в любой желаемый момент времени.

Они обнаружили, что при снижении холестерина ЛПНП ранние бляшки почти полностью исчезают, что в некоторой степени удивило исследователей. Однако зрелые и развитые бляшки уменьшились, но все еще присутствовали.

У людей уровень холестерина ЛПНП можно снизить с помощью препаратов, снижающих уровень холестерина, таких как статины.
«Если снижение холестерина ЛПНП влияет на атеросклероз у людей таким же образом, наши наблюдения означают, что клинически распространенные бляшки можно предотвратить, если лечение, снижающее уровень холестерина, будет назначено на достаточно ранней стадии людям с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако извечная проблема состоит в том, чтобы точно идентифицировать этих людей », — говорит д-р Йозефин Скогсберг из Департамента медицинской биохимии и биофизики, один из главных исследователей, участвовавших в исследовании.
Исследователи также идентифицировали сети генов, которые были активированы процедурой снижения уровня холестерина и вызвали регресс атеросклеротических бляшек. Оказалось, что в этих сетях между ранними, зрелыми и продвинутыми бляшками гораздо больше различий, чем предполагали исследователи.
«Мы считаем, что регуляторы сетей,« сетевые коммутационные станции »могут быть подходящими объектами параллельного лечения, чтобы улучшить влияние снижения холестерина ЛПНП на регресс бляшек у людей со зрелыми и прогрессирующими бляшками», — говорит д-р Скогсберг.

Это исследование финансировалось за счет грантов Шведского исследовательского совета, Фонда сердца и легких, Шведского медицинского общества, Фонда масонов короля Густава V и королевы Виктории, Фонда Торстена Содерберга и Фонда Рагнара Содерберга.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *