Попадание в движущуюся цель: вакцина против СПИДа может работать против изменчивого сайта о ВИЧ

Вывод, сделанный учеными из Исследовательского института Скриппса (TSRI), вероятно, повлияет на будущие разработки вакцин против ВИЧ и терапии на основе антител.
«Мы обнаружили, например, что если вирус пытается ускользнуть от антитела, направленного на этот сайт, устраняя один из его сахаров, антитело часто вместо этого может прикрепиться к соседнему сахару», — сказал профессор TSRI Деннис Р. Бертон, который также является научным директором Центра нейтрализующих антител Международной инициативы по разработке вакцины против СПИДа (IAVI) и Центра иммунологии вакцины против ВИЧ / СПИДа и открытия иммуногенов (CHAVI-ID) Национального института здравоохранения в кампусе TSRI в Ла-Холья.
Бертон был старшим исследователем исследования, которое опубликовано в номере журнала Science Translational Medicine от 15 мая.

Мастер маскировки
ВИЧ-инфекция почти всегда заканчивается смертельным исходом, если ее не лечить, потому что вирус чрезвычайно эффективен в уклонении от иммунного ответа человека. Его основная стратегия состоит в том, чтобы покрыть его наиболее уязвимые части, структуры белков оболочки (Env), похожие на цветы, которые захватывают и проникают в клетки-хозяева, с помощью быстро мутирующих белков-ловушек и устойчивых к антителам молекул сахара, называемых гликанами.

Тем не менее, за последнее десятилетие ученым удалось найти несколько доступных сайтов на Env, где структуры белков и гликанов не сильно меняются, поскольку они участвуют в важнейших вирусных функциях.

Некоторые редкие антитела могут захватывать эти относительно неизменные структуры и тем самым нейтрализовать широкий спектр вирусных штаммов.
Будущая вакцина против ВИЧ будет стимулировать иммунную систему к выработке таких «широко нейтрализующих антител», чтобы обеспечить эффективную защиту от ВИЧ-инфекции. Для достижения этой цели исследователям необходимо лучше понимать, как эти антитела взаимодействуют со своими белками / гликановыми сайтами-мишенями, особенно когда эти сайты различаются, по крайней мере, незначительно, среди вирусных штаммов.

Блокировка побега
В новом исследовании команда Бертона изучила уязвимое место на Env, известное как «участок с высоким содержанием маннозы», на предмет частоты молекул, называемых маннозами, на его гликанах. Некоторые из самых эффективных антител против ВИЧ нацелены на этот сайт. Один, PGT121, недавно показал, что он защищает и от новой инфекции, и вызывает долгосрочное подавление уже установленной инфекции у макак.

Пятно с высоким содержанием маннозы на Env сосредоточено в точке присоединения гликана, обозначенной как N332. По крайней мере, одно недавнее исследование показало, что ВИЧ может «ускользать» от широко нейтрализующего ответа антител путем мутации таким образом, чтобы гликан в этом сайте сдвигался с N332 на N334. Но команда Бертона, включая двух ведущих авторов, аспиранта Девина Сока и научного сотрудника Кэти Дж.

Дурс определил, что многие из антител, направленных на N332, все еще могут нейтрализовать вирус, даже если он сдвигает гликан на N334.

«Уход не обязательно следует за сдвигом гликанового сайта с N332 на N334», — сказал Сок.
Фактически, команда обнаружила, что удивительное количество антител, направленных на N332 или N334, продолжают нейтрализовать ВИЧ, даже когда гликаны не присутствуют ни на одном из участков — по-видимому, потому, что они способны захватывать другие гликаны внутри участка с высоким содержанием маннозы.

Одним из выводов исследования является то, что широко нейтрализующее антитело, направленное на участок с высоким содержанием маннозы ВИЧ, необязательно имеет одну определенную целевую точку — оно может найти разные способы связывания с доступными гликанами с достаточно высоким сродством, чтобы нейтрализовать вирус.
И хотя исследователи вакцин широко предполагали, что успешная вакцина против ВИЧ должна быть нацелена на несколько уязвимых участков вируса, новые результаты показывают, что им, возможно, не нужно.

Ради тщательности они по-прежнему стремятся сделать это, но в принципе, нацеливание только на участок с высоким содержанием маннозы ВИЧ с различными типами или клонами антител может нейтрализовать высокую долю вирусных изолятов, возможно, 90%, и заблокировать большинство путей. вирусного побега.
Похоже, что это ставит пластырь с высоким содержанием маннозы на первое место в списке целевых участков для кандидатных вакцин против ВИЧ.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *