Смертельно только для раковых клеток: обнаружена молекулярная причина избирательной эффективности парвовирусной терапии

Чтобы завершить свой жизненный цикл в клетке и произвести следующее поколение вирусов, вирусы зависят от активности определенного клеточного фермента, называемого киназой PDK1. Эта киназа действует как главный переключатель многих клеточных функций.

Обычно он активируется извне факторами роста, которые прикрепляются к клетке.Нуэш и его коллеги, Северин Бар и Жан Роммелер, теперь обнаружили, что в клетках мышей, которые являются естественными хозяевами парвовируса H1, вирус способен активировать PDK1 через внутренний путь, который не зависит от факторов роста.

В этом процессе участвует ферментный комплекс, называемый PKCη / Rdx. Этот комплекс переносит фосфатную группу на определенный белковый строительный блок PDK1, что приводит к его активации.Однако в нормальных клетках человека, где вирус не может реплицироваться, он не может активировать PDK1, используя этот альтернативный путь. Когда исследователи снабдили эти нормальные клетки в чашке Петри постоянно активированным PDK1, вирус смог успешно инфицировать клетки и размножаться внутри них.

Иная ситуация с раковыми клетками, особенно с глиобластомой — наиболее злокачественной опухолью головного мозга. Нуеш и его коллеги исследовали 70 образцов ткани глиобластомы и обнаружили, что в 36 процентах этих образцов PDK1 уже был фосфорилирован с самого начала и, следовательно, постоянно активирован.«Для раковых клеток постоянная активация PDK1 является биологически полезной, поскольку позволяет им быть независимыми от факторов роста», — объясняет Нуеш. «Парвовирусы, в свою очередь, используют это в своих целях.

Таким образом, мы впервые обнаружили молекулярную причину естественной селективности вируса в отношении раковых клеток. Кроме того, при фосфорилировании PDK1 мы обнаружили биомаркер, который позволяет нам чтобы предсказать, может ли терапия парвовирусами быть эффективной при конкретной опухоли ».В настоящее время тестируется один из подходов к лечению рака мозга — это использование веществ, которые блокируют рецепторы факторов роста на поверхности клеток.

Обнаружение фосфорилирования PDK1 также имеет прогностическое значение в этом отношении. Если PDK1 активируется альтернативным путем, то раковая клетка не зависит от факторов роста; поэтому их блокирование не поможет пациенту.Под руководством Жана Роммелера ученые DKFZ изучают парвовирусы с 1992 года.

Их цель — разработать вирусную терапию для борьбы с глиобластомой. В больнице нейрохирургического университета Гейдельберга с 2011 года проводятся предварительные клинические испытания, в ходе которых в настоящее время оценивается безопасность лечения вирусом H1.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *