Вмешательства в образ жизни, такие как потеря веса, физические упражнения, снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у людей с риском диабета.

Многие исследования показали, что меры по изменению образа жизни, такие как программы упражнений или снижение веса, у людей с нарушенной толерантностью к глюкозе (тех, кто подвержен высокому риску диабета) могут предотвратить прогрессирование до явного диабета 2 типа. Однако до сих пор отсутствовали высококачественные данные рандомизированных контролируемых исследований, подтверждающие, что изменение образа жизни предотвращает смерть этих людей от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные приступы и инсульт.Риск смерти от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний среди людей с диабетом 2 типа более чем в два раза выше, чем у людей того же возраста без диабета.

По логике вещей, если изменения в образе жизни снижают риск диабета, они также должны снижать избыточный риск смерти, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако без доказательств того, что изменение образа жизни приведет к долгосрочным преимуществам для здоровья, таким как снижение уровня смертности среди людей из группы высокого риска, врачам трудно рекомендовать это своим пациентам в качестве эффективной профилактической терапии.В новом исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Diabetes Эндокринологический журнал, профессор Гуанвэй Ли из больницы китайско-японской дружбы, Пекин, Китай, и его коллеги представляют результаты 23-летнего наблюдения в рамках рандомизированного контролируемого исследования Да Цин по предотвращению диабета, которое показало, что люди в Китае с нарушенной толерантностью к глюкозе, рандомизированной для изменения образа жизни, значительно снизились показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и всех причин по сравнению с пациентами, рандомизированными в контрольную группу.Исследователи включили 438 пациентов в лечебные учреждения, а 138 пациентов — в контрольные.

Исследование продолжалось 6 лет, после чего пациенты наблюдались в течение 23 лет. В конце периода наблюдения совокупная частота смерти от сердечно-сосудистых заболеваний составила 11,9% в группе изменения образа жизни по сравнению с 19,6% в контрольной группе, а смерть от всех причин составила 28,1% в группе изменения образа жизни. группа против 38,4% в контрольной группе.

Разница между группами по обоим исходам была статистически значимой.Профессор Ник Уэрхэм из Кембриджского университета, Великобритания, и автор комментария к исследованию, описывающий результаты исследования, описывает результаты как «настоящий прорыв, показывающий, что изменение образа жизни может снизить риск долгосрочных сердечно-сосудистых последствий диабета».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *