Каннибализм среди поздних неандертальцев в Северной Европе

Кости неандертальцев, найденные на раскопках в Бельгии, свидетельствуют о преднамеренной разделке. Находки из пещер Гойет возле Намюра — первое свидетельство каннибализма среди неандертальцев к северу от Альп. Возраст скелетных останков составил от 40 500 до 45 500 лет с помощью радиоуглеродного анализа.

Примечательно, что эта группа поздних неандертальцев также использовала кости своего вида в качестве инструментов, которые использовались для придания формы другим инструментам из камня.В исследованиях приняли участие профессора Эрве Бохеренс и Йоханнес Краузе из Зенкенбергского центра эволюции человека и палеоокружения Тюбингена, а также Козимо Пост и Кристоф Виссинг из Тюбингенского университета. Обзор находок из пещеры Troisieme в Гойе объединил результаты различных дисциплин; он идентифицировал 99 ранее неизвестных костных фрагментов как кости неандертальцев.

Это означает, что Гойет обнаружил наибольшее количество останков неандертальцев к северу от Альп.Проведя полный анализ митохондриальной ДНК десяти неандертальцев, исследователи удвоили существующие генетические данные об этом виде людей, которые вымерли около 30 000 лет назад. Они подтвердили результаты более ранних исследований, которые показали относительно небольшую генетическую изменчивость у поздних европейских неандертальцев — другими словами, что они были тесно связаны друг с другом.

Результаты были опубликованы в последних научных отчетах.Пещера Troisieme в Гойе была раскопана почти 150 лет назад. Сегодня исследователи могут извлекать огромные объемы информации, используя современные методы, такие как точное цифровое измерение и категоризация костей, изучение условий, в которых были сохранены костные фрагменты, а также изотопный и генетический анализ.Некоторые останки неандертальцев из Гойета были обработаны руками человека, о чем свидетельствуют порезы, ямки и зазубрины.

Исследователи видят в этом указание на то, что тела, из которых они пришли, были зарезаны. Похоже, это было сделано тщательно; останки указывают на процессы снятия шкур, разрезания и извлечения костного мозга. «Эти признаки позволяют нам предположить, что неандертальцы практиковали каннибализм», — говорит Эрве Бохеренс.

Но он добавляет, что невозможно сказать, были ли останки зарезаны как часть какого-то символического акта, или же резня была произведена просто для еды. «Многие останки лошадей и оленей, найденные в Гойете, обрабатывались таким же образом», — говорит Бохеренс. Исследователи давно обсуждают доказательства каннибализма среди неандертальцев, которые до сих пор были сосредоточены на участках Эль-Сидрон и Зафаррайя в Испании и двух французских поселениях, Мула-Герси и Ле-Прадель.

Пещера Troisieme в Гойе — первый пример этого явления из более северных частей Европы.Четыре кости из Гойета ясно указывают на то, что неандертальцы использовали кости своих умерших родственников в качестве инструментов; одна бедренная кость и три большеберцовые кости использовались для изготовления каменных орудий.

Кости животных часто использовались как орудия колотушки. «Для этой цели использовались кости неандертальцев — это то, что мы видели в очень немногих местах и ​​нигде так часто, как в Гойе», — говорит Бохеренс.Новые открытия открывают много возможностей относительно того, как поздние неандертальцы обращались со своими умершими в этот последний период перед вымиранием. Бочеренс говорит, что ни одно из других поселений неандертальцев в этом регионе не обнаружило признаков того, что с мертвыми обращались так же, как в Гойете.

Напротив, у них есть захоронения. Исследователи говорят, что, кроме того, в других североевропейских стоянках неандертальцев было большее разнообразие и различные арсеналы каменных орудий труда. «Большие различия в поведении этих людей, с одной стороны, и тесное генетическое родство между поздними европейскими неандертальцами, с другой, поднимают много вопросов об общественной жизни и обмене между различными группами», — говорит Бохеренс.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *