Изобретены контактные линзы, чувствительные к глюкозе

«Не существует неинвазивного метода, чтобы сделать это», — сказал Вэй-Чуан Ши, исследователь из Хьюстонского университета, который работал с коллегами из UH и в Корее над разработкой проекта, описанного в высокоэффективном журнале Advanced Materials. «Это всегда требует взятия крови. Это, к сожалению, современное состояние».Но глюкоза является хорошей мишенью для оптического зондирования, и особенно для так называемой спектроскопии комбинационного рассеяния света с усилением поверхности, сказал Ши, доцент кафедры электротехники и компьютерной инженерии, чья лаборатория NanoBioPhotonics Group работает над оптическим биосенсором на основе наноплазмоники.

Это альтернативный подход, в отличие от неинвазивного датчика глюкозы, основанного на спектроскопии комбинационного рассеяния, который Ши разработал в качестве доктора философии. студент Массачусетского технологического института. Он имеет два патента на технологии, связанные с прямым зондированием кожных тканей с помощью лазерного света для извлечения информации о концентрациях глюкозы.В документе описывается разработка крошечного устройства, построенного из нескольких слоев золотых нанопроволок, уложенных поверх золотой пленки и изготовленного с использованием нанотрансферной печати с использованием растворителя, которая оптимизировала использование рамановского рассеяния с усилением поверхности, чтобы воспользоваться возможностями метода. для обнаружения небольших молекулярных образцов.

Рамановское рассеяние с усилением поверхности — названо в честь индийского физика К.В. Раман, открывший этот эффект в 1928 году, использует информацию о том, как свет взаимодействует с материалом, чтобы определить свойства молекул, из которых он состоит.

По словам исследователей, устройство улучшает чувствительные свойства техники, создавая «горячие точки» или узкие промежутки в наноструктуре, которые усиливают сигнал комбинационного рассеяния.Исследователи создали контактные линзы, чувствительные к глюкозе, чтобы продемонстрировать универсальность технологии. Концепция контактных линз не является чем-то необычным — Google подал патент на мультисенсорные контактные линзы, которые, по словам компании, также могут определять уровень глюкозы в слезах, — но исследователи говорят, что эта технология также будет иметь ряд других Приложения.«Следует отметить, что глюкоза присутствует не только в крови, но и в слезах, и поэтому точный мониторинг уровня глюкозы в слезах человека с использованием сенсора типа контактных линз может быть альтернативным подходом для неинвазивного мониторинга глюкозы», писали исследователи.

«Все знают, что у меня много слез», — сказал Ши. «Вопрос в том, есть ли у вас детектор, способный его добывать, и насколько он важен для реальной диагностики».Помимо Ши, в число авторов статьи входят Ён Сик Чжон, Джэ Вон Чжон и Кван-Мин Бэк, все из Корейского передового института науки и технологий; Сеунг Йонг Ли из Корейского института науки и технологий и Масуд Парвез Арноб из UH.Хотя неинвазивное определение уровня глюкозы — это лишь одно из возможных применений технологии, Ши сказал, что это хороший способ проверить технологию. «Это одна из важнейших задач, которую необходимо решить», — сказал он. «Это иголка в стоге сена».

Ученые знают, что глюкоза присутствует в слезах, но Ших сказал, как уровень глюкозы в слезе коррелирует с уровнем глюкозы в крови, не установлено. По его словам, более важным открытием является то, что структура является эффективным механизмом для использования спектроскопии комбинационного рассеяния света с усилением поверхности.

Хотя традиционные методы нанопроизводства основаны на твердой подложке — обычно стеклянной или кремниевой, — Ши сказал, что исследователям нужна гибкая наноструктура, которая больше подходила бы для носимой электроники. По его словам, многослойный наномассив был изготовлен на твердой подложке, но был снят и напечатан на мягком контакте.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *