Эволюционные взаимоотношения между видами «волшебных» грибов проливают свет на грибы

В 19 веке открытие галлюциногенных грибов подтолкнуло к исследованию систематики, биохимии и исторического использования грибов. Гастон Гузман, мировой авторитет в области рода Psilocybe, начал изучать его таксономию в 1950-х годах. В 1983 году эти исследования завершились выпуском монографии, которая в настоящее время обновляется, поскольку группа исследователей из Университета Гвадалахары и Университета Теннесси сотрудничает с Гусманом, чтобы выдвинуть гипотезу о том, как эти грибы эволюционировали. Некоторые из их последних исследований теперь опубликованы в журнале Botany.

Используя новые молекулярные и вычислительные методы, команда провела первую мультигенную оценку эволюционного развития Psilocybe, которая представляет собой важный шаг в классификации и названии «волшебных» грибов. Более ранняя работа показала, что виды Psilocybe обычно не произошли от одного предка. В результате галлюциногенные виды (род Psilocybe) обычно отделялись от своих негаллюциногенных родственников (род Deconica). Но эта новая работа теперь помещает две отдельные монофилетические — то есть полученные от одного предка — группы в разные семьи.

Внутри Psilocybe (семейство Hymenogastraceae) и Deconica (семейство Strophariaceae s.str) авторы обнаружили несколько сильных внутриродовых связей.По мнению авторов, их анализ различных морфологических признаков грибов предполагает, что они, как правило, не были приобретены через самого недавнего общего предка и, должно быть, эволюционировали независимо или претерпели несколько эволюционных потерь, вероятно, по экологическим причинам.

Тем не менее, виды Psilocybe в некоторой степени объединены, потому что они имеют психоделическое соединение псилоцибин и другие вторичные метаболиты или продукты метаболизма. Авторы говорят, что бывшие виды Psilocybe, у которых отсутствуют эти вторичные метаболиты, также могут быть найдены в Deconica.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.