Новый инструмент МРТ для отслеживания рассеянного склероза, разработанный учеными-визуализаторами

«В исследованиях рассеянного склероза есть то, что мы называем клинико-радиологическим парадоксом. Когда вы делаете обычную МРТ этих пациентов, вы очень четко видите поражения в головном мозге, но количество или объем их поражений не коррелируют с инвалидностью пациентов. Этот парадокс был признан с тех пор, как МРТ была введена в клиническую практику в начале 80-х годов, и все же это единственный инструмент визуализации, который у нас есть для оценки рассеянного склероза », — говорит Менон. «Наше исследование предоставляет количественный инструмент с использованием относительно обычной последовательности изображений, но с новым анализом.

Этот инструмент показывает, что есть значительные повреждения, происходящие в общих областях всех пациентов как в белом веществе, так и в глубоких структурах мозга — сером веществе. количественные показатели — то, что мы называем количественной восприимчивостью, коррелируют с симптомами болезни ».В этом процессе использовалась стандартная МРТ Siemens 3T, поэтому ее можно было воспроизвести в любой больнице с использованием техники, называемой QS.

Исследователи нанесли на карту этот параметр МРТ у 25 пациентов с ремиттирующим РС или клинически изолированным синдромом (СНГ — половина тех, у кого диагностирован РС), измеряя как демиелинизацию, так и отложение железа. Также были просканированы пятнадцать контрольных субъектов того же возраста и пола.

В то время как поражения головного мозга и позвоночника, визуализированные с помощью нормальной МРТ, имеют тенденцию появляться и исчезать с течением времени, QS показывает общие области повреждения у всех пациентов, которые очень хорошо коррелируют с расширенной шкалой статуса инвалидности (EDSS), которая является стандартным инструментом, используемым для измерения прогрессирования рассеянного склероза. а также с возрастом и временем с момента постановки диагноза.«Примечательно, что в белом веществе, даже там, где мы не видим никаких повреждений, мы можем измерить повреждения в одной и той же области всех пациентов с помощью QS-картирования. Таким образом, даже на самых ранних стадиях заболевания, когда оценка инвалидности очень низкая , или когда человеку еще не поставили диагноз РС, уже есть значительный ущерб », — добавляет Менон.

Это может иметь важные диагностические и прогностические последствия, поскольку существуют лекарства, замедляющие или останавливающие прогрессирование РС, если их начать достаточно рано.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *