Обычный антиоксидант может замедлить симптомы старения в коже человека: метиленовый синий улучшил физические, биохимические и генетические маркеры старения в экспериментах с клетками кожи человека и смоделированными тканями кожи.

«Наша работа предполагает, что метиленовый синий может быть мощным антиоксидантом для использования в продуктах по уходу за кожей», — сказал Кан Цао, старший автор исследования и доцент кафедры клеточной биологии и молекулярной генетики в UMD. «Эффект, который мы наблюдаем, не временный. Метиленовый синий, кажется, вносит фундаментальные, долгосрочные изменения в клетки кожи».Исследователи тестировали метиленовый синий в течение четырех недель в клетках кожи здоровых доноров среднего возраста, а также у тех, у кого была диагностирована прогерия — редкое генетическое заболевание, которое имитирует нормальный процесс старения с ускоренной скоростью.

Помимо метиленового синего, исследователи также протестировали три других известных антиоксиданта: N-ацетил-L-цистеин (NAC), MitoQ и MitoTEMPO (mTEM).В этих экспериментах метиленовый синий превзошел три других антиоксиданта, улучшив несколько возрастных симптомов в клетках как здоровых доноров, так и пациентов с прогерией. Клетки кожи (фибробласты, клетки, которые производят структурный белок коллаген) испытали уменьшение повреждающих молекул, известных как активные формы кислорода, снижение скорости гибели клеток и увеличение скорости деления клеток в течение четырехнедельного лечения.

Затем Цао и ее коллеги снова протестировали метиленовый синий в фибробластах от пожилых доноров (> 80 лет) в течение четырех недель. В конце лечения клетки от более старых доноров испытали ряд улучшений, включая снижение экспрессии двух генов, обычно используемых в качестве индикаторов клеточного старения: связанной со старением бета-галактозидазы и p16.«Меня воодушевило и воодушевило то, что фибробласты кожи, полученные от людей старше 80 лет, растут намного лучше в среде, содержащей метиленовый синий с пониженными маркерами клеточного старения», — сказал Чжэн-Мэй Сюн, ведущий автор исследования и ассистент. профессор-исследователь клеточной биологии и молекулярной генетики в UMD. «Метиленовый синий демонстрирует огромный потенциал в замедлении старения кожи для всех возрастов».

Затем исследователи использовали моделированную человеческую кожу (систему, разработанную Цао и Сюн), чтобы провести еще несколько экспериментов. Эта смоделированная кожа — трехмерная модель, состоящая из живых клеток кожи — включает в себя все основные слои и структуры кожной ткани, за исключением волосяных фолликулов и потовых желез.

Модель кожи также может быть использована в тестах на раздражение кожи, требуемых Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для утверждения новых косметических продуктов, сказал Цао.«Эта система позволила нам протестировать ряд симптомов старения, которые мы не можем воспроизвести в одних только культивируемых клетках», — сказал Цао. «Самое удивительное, что мы увидели, что кожа модели, обработанная метиленовым синим, удерживает больше воды и увеличилась в толщине — и то и другое является чертой, типичной для молодой кожи».Исследователи также использовали модельную кожу для проверки безопасности косметических кремов с добавлением метиленового синего. Результаты показывают, что метиленовый синий практически не вызывает раздражения даже при высоких концентрациях.

Ободренные этими результатами, Цао, Сюн и их коллеги надеются разработать безопасные и эффективные способы, позволяющие потребителям воспользоваться свойствами метиленового синего.«Мы уже начали разрабатывать косметические средства, содержащие метиленовый синий.

Теперь мы хотим воплотить это в рыночных продуктах», — сказал Цао. «Мы также очень рады разработать систему трехмерной модели кожи. Возможно, в будущем мы сможем настроить систему с помощью биопечати, чтобы мы могли использовать собственные клетки пациента для создания специальной платформы для тестирования, специфичной для их потребности ".


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.