Иммунотерапия может быть вариантом лечения рака груди

«Это исследование может изменить нашу способность лечить пациентов с тройным отрицательным раком груди», — говорит Барбара Покай, доктор медицины, ведущий исследователь исследования и хирург клиники Мэйо. «У нас могут быть признаки того, что этих пациентов можно лечить с помощью иммунотерапии. У нас не так много вариантов для этих пациентов, и это действительно расширило бы наши возможности».

Тройной негативный рак молочной железы — это агрессивная форма рака молочной железы, которая ускользает от иммунной системы, потому что в ней отсутствует экспрессия генов рецептора эстрогена, рецептора прогестерона и HER2. Это ограничивает возможности лечения. В исследовании изучались биомаркеры, участвующие в уклонении от иммунитета, включая ген PD-L1 и его связь с другими биологическими путями, в качестве возможных вариантов лечения. По словам доктора Покай, при других формах рака пациенты с геном PD-L1 получали иммунотерапию, которая укрепляла иммунную систему организма, и некоторые результаты были впечатляющими.

«Это важно, потому что иммунотерапия развивается как эффективное лечение больных раком», — говорит она. «Мы наблюдали замечательные результаты у пациентов с меланомой, почечно-клеточным раком и даже раком легких. Вопрос в том, можем ли мы распространить этот тип лечения на пациентов с раком груди?»В ходе исследования было проанализировано 511 тройных отрицательных образцов рака молочной железы с использованием мультиплатформенного подхода, включая экспрессию мРНК всего генома, экспрессию белка, изменение количества копий гена и секвенирование генов. Исследование показало, что от 25 до 30 процентов имеют ген PD-L1, что означает, что эти пациенты могут быть кандидатами на иммунотерапию.

Есть предположение, что процент может быть еще выше для пациентов, несущих ген BRCA1, который продуцирует белки-супрессоры опухоли. Хотя результаты требуют дальнейшего изучения, они иллюстрируют, как молекулярное профилирование можно использовать для определения потенциальных целей лечения при тройном отрицательном раке груди и других трудноизлечимых формах рака.

«Теперь мы хотим провести валидационные исследования, в которых мы надеемся определить, есть ли у пациентов с избыточной экспрессией PD-L1 изменения в генах репарации ДНК», — говорит доктор Покай. «И если у них есть и то, и другое, это говорит о том, что комбинированная иммунотерапия и химиотерапия могут сработать».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *