Прямые доказательства отложения гадолиния в тканях мозга после МРТ с контрастным усилением

В этом исследовании клиника Мэйо определила пациентов, которые пожертвовали свое тело для медицинских исследований и в течение своей жизни прошли несколько МРТ с контрастным усилением гадолиния. Затем образцы ткани головного мозга этих пациентов сравнивали с донорами, которые никогда не получали гадолиниевый контрастный агент. У пациентов, подвергшихся воздействию гадолиниевого контраста, в ткани мозга откладывалось измеримое количество гадолиния, тогда как у тех, кто никогда не подвергался воздействию гадолиния, его не было.

Исследователи смогли напрямую измерить концентрацию гадолиния и визуализировать закономерности отложения в тканях мозга. «Учитывая, что эти агенты вводятся миллионы раз в год, это важное открытие», — говорит автор исследования Лоуренс Эккель, доктор медицины, радиолог, клиника Майо.«Несмотря на доказательства того, что следовые количества гадолиния откладываются в нервных тканях, в настоящее время нет данных, позволяющих предположить, что это вредно для пациентов», — говорит д-р Экель. «Эти одобренные FDA контрастные вещества на основе гадолиния предоставляют важную информацию радиологам и другим врачам, позволяя более точную и своевременную диагностику заболевания. Такая информация важна для принятия как медицинских, так и хирургических решений для наилучшего ухода за пациентами», — продолжает он.

Отделение радиологии клиники Мэйо продолжает рекомендовать использование контрастных веществ на основе гадолиния, когда они клинически целесообразны, на основании всех имеющихся данных.«Полученные данные ставят под сомнение наше понимание того, как эти агенты распределяются в организме после внутривенного введения гадолиниевого контраста. Эти агенты безопасно использовались в течение многих лет, принося пользу пациентам по всему миру», — говорит д-р Экель. «Теперь у нас просто есть еще несколько вопросов, на которые медицинские и научные сообщества будут стремиться ответить. Для этого прилагаются усилия».

Ключевые моменты, которые следует учитывать пациентам:1. Десятки миллионов пациентов получили гадолиниевый контраст без каких-либо проблем со здоровьем.2. Хотя исследования демонстрируют отложение в тканях головного мозга, никаких конкретных симптомов или заболеваний с этим открытием не связано.

3. Если у пациента есть заболевание, требующее обследования с помощью МРТ, соотношение риск / польза по-прежнему сильно способствует введению гадолиния в тех случаях, когда это показано.4. Заболеваний, связанных с отложением гадолиния в головном мозге, нет.

На сегодняшний день единственным известным заболеванием, связанным с инъекциями гадолиния, является нефрогенный системный фиброз, состояние, встречающееся только в небольшой подгруппе пациентов с почечной недостаточностью.5. Пациент или родитель, как всегда, сохраняют право отказаться от введения гадолиния; однако качество и полезность экзамена могут снизиться.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *