Когнитивные способности можно улучшить в подростковом возрасте, через несколько месяцев после черепно-мозговой травмы.

«Последствия сотрясения мозга и более серьезных черепно-мозговых травм могут быть очень разными и более пагубными для развивающегося мозга ребенка или подростка, чем для мозга взрослого», — сказала доктор Лори Кук, автор исследования и директор Детского центра BrainHealth по травмам головного мозга. программы. "В то время как мозг подвергается спонтанному восстановлению в первые дни, недели и месяцы после травмы головного мозга, когнитивный дефицит может продолжать развиваться от месяцев до лет после первоначального повреждения мозга, когда мозг призван выполнять рассуждения более высокого порядка и критическое мышление. задания."В исследовании приняли участие 20 подростков в возрасте 12-20 лет, которые пережили черепно-мозговую травму не менее чем за шесть месяцев до участия в исследовании и демонстрировали дефицит суть рассуждений или неспособность «понять суть» из плотной информации. Участники были рандомизированы в две разные группы когнитивного обучения — тренировка логического мышления на основе стратегии и тренировка памяти на основе фактов.Участники завершили восемь занятий по 45 минут за месячный период.

Исследователи сравнили влияние двух форм обучения на способность абстрагироваться от смысла и вспоминать факты. Тестирование включало оценку до и после обучения, в ходе которой подростков просили прочитать несколько текстов, а затем составить краткое изложение, опираясь на выводы, чтобы преобразовать идеи в новые, обобщенные утверждения и вспомнить важные факты.После обучения только группа суточных рассуждений продемонстрировала значительное улучшение способности к абстрактному значению — основополагающий когнитивный навык для повседневной жизни. Кроме того, группа, обученная логическому мышлению, продемонстрировала значительные обобщенные преимущества в нетренированных областях, включая исполнительные функции рабочей памяти (т.

Е. Удержание информации в уме для использования — например, выполнение мысленного сложения или вычитания) и торможение (т. Е. Отфильтровывание нерелевантной информации. ). Группа, обучающая мышлению по существу, также продемонстрировала повышенную память на факты, хотя этот навык специально не использовался при обучении.«Эти предварительные результаты являются многообещающими в том плане, что когнитивная тренировка более высокого порядка, которая фокусируется на мышлении« большой картиной », улучшает когнитивные способности таким образом, который имеет значение для успеха в повседневной жизни», — сказал д-р Кук. «Мы обнаружили, что тренировка когнитивных навыков более высокого порядка может иметь положительное влияние на необученные ключевые исполнительные функции, а также на низкоуровневые, но не менее важные процессы, такие как прямая память, которая используется для запоминания деталей. был небольшим, и требуется более крупное испытание, практическое применение этой учебной программы особенно важно для подростков, которые находятся на очень сложном жизненном этапе, когда они сталкиваются с серьезными академическими и социальными сложностями.

Эти когнитивные проблемы требуют рассуждений, фильтрации, сосредоточения , планирование, саморегулирование, управление деятельностью и борьба с «информационной перегрузкой», которая является одной из главных жалоб подростков с сотрясениями мозга ».Это исследование продвигает передовой опыт, внося изменения в общие схемы лечения черепно-мозговой травмы и сотрясения мозга. Возможность достижения когнитивных способностей с помощью схемы лечения тренировки мозга на хронических стадиях травмы головного мозга (6 месяцев или дольше) подтверждает необходимость ежегодно контролировать восстановление мозга и предлагать лечение, когда дефицит сохраняется или появляется позже.«Травмы головного мозга требуют регулярного последующего наблюдения.

Мы должны убедиться, что оптимизированное восстановление мозга продолжает поддерживать более поздние когнитивные этапы, и это особенно верно в случае подростков», — сказала д-р Сандра Бонд Чапман, автор исследования, основатель и главный директор Центра здоровья мозга и кафедра выдающегося университета Ди Уайли Техасского университета в Далласе. «Что многообещающе, так это то, что независимо от тяжести травмы или количества времени, прошедшего с момента травмы, производительность мозга улучшилась, когда подростков учили, как стратегически обрабатывать поступающую информацию осмысленным образом, вместо того, чтобы просто сосредотачиваться на механическом запоминании».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.