Возможна таргетная терапия рака желудка: геномный отпечаток пальца может выявить, какие виды рака груди, яичников, поджелудочной железы и желудка, скорее всего, поддаются лечению.

Недавние исследования показали, что определенный геномный молекулярный отпечаток, называемый сигнатурой 3, связан с клетками, которые имеют дефектные механизмы восстановления ДНК, например, из-за дефектных генов BRCA1 или BRCA2, которые связаны с раком груди. Раковые клетки, несущие сигнатуру 3, имеют дефекты, которые не позволяют им эффективно восстанавливать повреждения своей ДНК.

Из-за своей неспособности восстанавливать повреждения ДНК эти клетки становятся уязвимыми для препаратов платины и ингибиторов PARP, которые атакуют ДНК, вызывая ее разрушение. Поскольку повреждение ДНК не может быть восстановлено, раковая клетка умирает.

Таким образом, подпись 3 может предсказать, какие виды рака будут реагировать на определенные лекарственные препараты. Первоначально обнаруженная только при некоторых формах рака груди, яичников и поджелудочной железы, сигнатура 3 может присутствовать и при других формах рака человека, и исследователи в этом последнем исследовании стремились выяснить, какие другие виды рака содержат этот ключ к уязвимости к лекарствам.«Мы проанализировали раковые геномы у 10250 пациентов, выполнив крупномасштабный вычислительный скрининг 36 различных типов опухолей, ища паттерн сигнатуры 3 в каждом образце. Мы не только подтвердили наличие сигнатуры 3 в значительном проценте опухолей. рак груди, яичников и поджелудочной железы, мы также обнаружили этот молекулярный отпечаток примерно в 10% случаев рака желудка », — сказал доктор Людмил Александров, автор-корреспондент и научный сотрудник Оппенгеймера в Национальной лаборатории Лос-Аламоса в США. «Эта подгруппа рака желудка, вероятно, имеет дефектный механизм восстановления разрывов ДНК и поэтому может быть восприимчивой к существующим методам лечения, таким как препараты платины или препараты, ингибирующие PARP».

В дополнение к обнаружению паттерна сигнатуры 3 при раке желудка, исследование количественно оценило его возникновение при других типах рака. Он показал, что 30% случаев рака яичников, 27% рака груди и 8% рака поджелудочной железы имеют этот молекулярный отпечаток, что выше, чем предполагалось изначально.

Предыдущие исследования с использованием данных полногеномного секвенирования показали, что рак поджелудочной железы с отпечатком пальца сигнатуры 3 очень хорошо реагирует на терапию платиной. Это говорит о том, что наличие сигнатуры 3 можно использовать в качестве биомаркера для определения таргетной терапии не только некоторых видов рака желудка, но также рака груди, яичников и поджелудочной железы.

Предыдущие исследования показали важность двух генов, BRCA1 и BRCA2 для рака груди и яичников, и в настоящее время врачи нацелены на терапию платиной или ингибиторы PARP на пациентов с раком груди и яичников, у которых есть мутации в генах BRCA1 и BRCA2. Однако это исследование показывает, что эти два гена — только часть истории.«В то время как все пациенты с мутациями BRCA1 и BRCA2 показывают этот отпечаток пальца сигнатуры 3, есть также много пациентов, у которых есть сигнатура 3, но нет мутаций в BRCA1 и BRCA2.

Сосредоточив внимание исключительно на этих двух генах, клиницисты могут упустить многие виды рака пациенты с геномной сигнатурой 3, которым могут быть полезны препараты с ингибиторами PARP или терапия платиной ». По словам профессора Суэ Йи Леунг, заведующего кафедрой генетики и геномики рака желудочно-кишечного тракта из Университета Гонконга, «даже при раке груди вы можете потенциально удвоить размер популяции, которую можно лечить с помощью этой терапии».Препараты-ингибиторы PARP отключают специфический фермент репарации ДНК, поли-АДФ-рибозную полимеразу, и, поскольку они более целенаправленны, они вызывают гораздо меньше побочных эффектов, чем препараты платины. Олапариб (торговое название Lynparza) является последним препаратом-ингибитором PARP, который был лицензирован для использования против рака яичников, но с использованием Signature 3 в качестве маркера этот и будущие препараты-ингибиторы PARP могут быть использованы для лечения других типов рака, таких как рак желудка. Это позволит врачам более эффективно лечить больше пациентов.

Пока это было показано только в лабораторных условиях с использованием геномики. Следующими шагами будет клиническое испытание этих методов лечения, чтобы увидеть, действительно ли пациенты с раком, имеющим молекулярный отпечаток сигнатуры 3, действительно реагируют на эти методы лечения, как и предполагалось. Чтобы запустить новое лекарство, требуются многие годы исследований, поскольку любое новое лечение должно быть не только эффективным, но и доказанным, что оно безопасно для людей. Однако ингибиторы PARP уже доступны и проверены на безопасность, что может ускорить процесс утверждения их использования для лечения других видов рака.

«Это чрезвычайно захватывающее открытие, которое показывает важность геномного секвенирования для персонализированного здравоохранения в будущем». говорит профессор Майкл Стрэттон, автор-корреспондент и директор Института Сэнгера Wellcome Trust. «В ближайшие годы рутинный геномный анализ раковых заболеваний может показать, какие из них имеют отпечатки пальцев подписи 3, а также проинформировать и изменить лечение тысяч пациентов с этими специфическими видами рака груди, яичников, поджелудочной железы и желудка».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *