Многие пожилые люди ненадлежащим образом принимают и используют рецептурные лекарства.

Надлежащее назначение лекарств является серьезной проблемой при уходе за пожилыми людьми, потому что пожилые пациенты, как правило, более чувствительны к воздействию лекарств, чем более молодые пациенты, и у них часто есть несколько состояний, требующих многочисленных рецептов, которые могут отрицательно взаимодействовать друг с другом. Чтобы изучить особенности употребления рецептурных лекарств пожилыми людьми, Маартен Ваутерс из Гентского университета и его коллеги в течение 18 месяцев изучили 503 взрослых, проживающих в общинах, в возрасте 80 лет и старше.

Исследователи обнаружили, что более половины (58 процентов) пациентов ежедневно принимали пять или более хронических лекарств. Немногие пациенты принимали лекарства надлежащим образом: недостаточное употребление имело место у 67 процентов пациентов, а злоупотребление имело место у 56 процентов пациентов (с некоторым совпадением между этими группами). Лишь 17 процентов населения не пострадали от недостаточного или неправильного использования.За 18-месячный период исследования недостаточное употребление лекарств было связано с повышением риска смертности и госпитализации на 39 и 26 процентов соответственно на одно недоиспользованное лекарство.

Связь со злоупотреблением неясна.«Известно, что прием слишком большого количества лекарств или небезопасных лекарств вызывает неблагоприятные последствия для здоровья; однако мы показали, что отказ от необходимых, полезных лекарств встречается чаще и может быть более тесно связан с отрицательными результатами», — сказал Ваутерс. «Назначать лекарства пожилым людям следует после тщательного обдумывания, балансируя между пользой и риском каждого лекарства через равные промежутки времени».Воутерс отметил, что клинические фармакологи могут сыграть важную роль в выявлении и устранении несоответствующих назначений. "Клинические фармакологи могут помочь лицам, назначающим лекарства, четко оценить злоупотребление и недостаточное использование лекарств, полностью осведомленные о пациенте, его сопутствующих заболеваниях и принимаемых ими лекарствах. Они могут помочь в создании электронных систем для постоянного контроля качества назначения лекарств, используя научно обоснованные критерии потенциально несоответствующее назначение ".«Рецепты — это наиболее распространенное взаимодействие многих из нас с медицинскими работниками, однако это исследование показывает, что недостаточное использование рецептурных лекарств может быть вредным.

Клиническая фармакология — единственная медицинская специальность в британской службе здравоохранения, ориентированная на безопасное, эффективное и экономичное использование. лекарств », — сказал профессор сэр Мунир Пирмохамед, вице-президент по клинической практике Британского фармакологического общества. «Несмотря на то, что в Великобритании всего 72 консультанта по клинической фармакологии, Британское фармакологическое общество лидирует в улучшении назначения лекарств во всем мире за счет проведения оценки безопасности назначения лекарств — национальной оценки назначения лекарств — и специальных учебных ресурсов».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *