Рыба и ртуть: подробные рекомендации по потреблению лучше подойдут для женщин в США.

Исследование, проведенное в Университете штата Орегон, также указывает на то, что рекомендации по потреблению рыбы, адаптированные к конкретным регионам и этническим группам, помогут женщинам детородного возраста питаться еще более здоровыми способами, включая лучший мониторинг потребления ртути.Пища из океана имеет уникальный и ценный пищевой профиль.

Среди множества полезных свойств морепродуктов — омега-3 жирные кислоты, которые способствуют развитию нервной системы, а питательные вещества, содержащиеся в морепродуктах, особенно важны для передачи беременным женщинам развивающимся плодам.Но в основном люди подвергаются воздействию токсичной метилртути — атома ртути с присоединенной к нему метильной группой CH3 — через употребление в пищу морепродуктов.

Таким образом, необходимы точные, подробные рекомендации по потреблению рыбы, сказала Лиэнн Кьюсак из Университета штата Орегон, автор-корреспондент исследования.Сравнительно менее токсичная элементарная ртуть попадает в океан из естественных источников, таких как извержения вулканов, а также в результате деятельности человека, такой как сжигание ископаемого топлива, на долю которого приходится около двух третей ртути, попадающей в воду.Попадая в океан, ртуть метилируется, диффундирует в фитопланктон и проходит вверх по пищевой цепи, накапливая по пути.Например, гребешок или креветка могут иметь концентрацию ртути менее 0,003 частей на миллион.

С другой стороны, такой крупный хищник, как тунец, может содержать примерно в 10 миллионов раз больше метилртути, чем окружающая его вода, и иметь концентрацию многих частей на миллион.Ученые не знают, как именно ртуть в океане метилируется.

Рекомендации по рыбам обычно предназначены для женщин детородного возраста, поскольку развивающийся плод более чувствителен к нейротоксическим эффектам метилртути. Совместно Агентство по охране окружающей среды США и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендуют женщинам из этой группы дважды в неделю есть рыбу с низким содержанием ртути.Используя данные продолжающегося Национального исследования здоровья и питания, исследовательская группа Кьюсака изучила модели потребления рыбы в отношении уровней ртути в крови американских женщин детородного возраста с 1999 по 2010 год.

Результаты были недавно опубликованы в журнале Environmental Health.Было обнаружено, что женщины в прибрежных регионах, особенно на северо-востоке, имеют самые высокие концентрации ртути в крови; у женщин, живущих вдали от моря, особенно на внутреннем Среднем Западе, было меньше всего.

Жители прибрежных районов также чаще всего ели рыбу, причем виды потребляемых видов варьируются в зависимости от региона. Чаще всего потребляли моллюсков во всех частях США, кроме внутреннего Запада и внутреннего Среднего Запада.По мере того как возраст женщин и их семейный доход увеличивались, увеличивалась частота их потребления рыбы и концентрация ртути в крови. Среди этнических групп американцы азиатского происхождения, жители островов Тихого океана, коренные жители Аляски и коренные американцы ели рыбу чаще всего и показали наибольшее количество ртути, а американцы мексиканского происхождения потребляли рыбу наименее часто и демонстрировали наименьшую концентрацию ртути.

«Мы также обнаружили, что общее ежемесячное потребление рыбы женщинами репродуктивного возраста было выше, чем в последние годы, при этом женщины потребляли больше морской рыбы и моллюсков, но без заметной разницы в среднем потреблении пресноводной рыбы, тунца, рыбы-меч и акулы, — сказал Кьюсак, научный сотрудник Колледжа общественного здравоохранения и гуманитарных наук ОГУ."Это обнадеживает, потому что морские и моллюски связаны с меньшим повышением содержания ртути в крови.

И также обнадеживает то, что в среднем женщины, которые ели рыбу девять или более раз в предыдущем месяце, имели более низкий уровень ртути в крови, чем женщины, которые ели рыбу в такая же ставка в 1999-2000 гг. "По ее словам, различия в потреблении и уровнях ртути в зависимости от расы и региона свидетельствуют о необходимости специальных рекомендаций по рыбным запасам.«Им нужна информация о типах рыбы и количестве, которое можно безопасно употреблять в пищу», — сказал Кьюсак. "Чем более подробными они могут быть, тем лучше.

«Главное, что мы действительно должны увеличить потребление рыбы в этой демографической группе», — добавил Кьюсак. «Он растет с 1999 года, но все еще не на том уровне, на котором мы хотели бы его видеть. Людям необходимо начать употреблять рыбу, и рекомендации должны быть сосредоточены на преимуществах потребления, а не только на рисках, предоставляя широкий спектр рыба с низким содержанием метилртути и высоким содержанием омега-3 ".

Портал обо всем