Секретная военная миссия Резерфорда помогла первопроходцу «гидролокатора»

Резерфорд, который работал в Манчестерском университете, подготовил «секретный отчет» во время Великой войны, который должен был лечь в основу исследований по разработке акустической системы для обнаружения немецких подводных лодок, которые затем терроризировали британское торговое мореплавание и военные корабли Королевского флота.Великий гений Резерфорда подвергся испытанию, когда он продолжил свою новаторскую работу в области ядерной науки — успешно «расщепил атом» в 1917 году, — а также тайно возглавил группу исследователей для разработки эффективного метода обнаружения подводных лодок и защиты жизненно важных для Великобритании объектов. морские пути.

В 1915 году лауреат Нобелевской премии опубликовал историческую работу под названием «О методах сбора звука из воды и определении направления звука». В этом документе Резерфорд «обсуждал возможность системы секретной сигнализации с использованием звуковых волн с частотой, превышающей предел слуха».

«Это первое упоминание о системе, которая однажды станет современным гидролокатором», — пояснила доктор Кристин Твигг из Манчестерского университета, исследовавшая этот менее известный этап блестящей карьеры Резерфорда.«Этот важный отчет стал основой последующей противолодочной войны и спасет жизни тысяч союзников в обеих мировых войнах."Команда Резерфорда провела тайные эксперименты с использованием резервуаров для воды в лабораториях, не имеющих выхода к морю, в Манчестерском университете, чтобы проверить системы гидрофонов, прежде чем полномасштабные испытания были проведены с использованием двух подаренных рыболовных траулеров на исследовательской базе в Хоккрейге, на южном побережье Файфа, Шотландия.

Резерфорд привлек таланты бывших студентов и сотрудников, в том числе Альберта Бомонта Вуда, Гарольда Джеррарда, Роберта Бойла и Уильяма Генри Брэгга. Важно отметить, что эти исключительные пионеры поделятся своими идеями со своими французскими коллегами, такими как Поль Ланжевен, чтобы создать рабочий прототип того, что британцы первоначально назвали ASDIC, а затем назвали гидролокатором. Ранние версии технологии устанавливались на войне Королевского флота. корабли, как только война подошла к концу, но будут использоваться с большим успехом в следующем глобальном конфликте.По мере развития сонарных исследований Резерфорд возглавил официальную британскую научную миссию в США весной 1917 года, которая совпала с вступлением Америки в войну — отчасти из-за возмущения, последовавшего за немецкой подводной лодкой, торпедировавшей лайнер RMS Lusitania, с потерей В результате этой поездки был открыт новый военно-морской исследовательский центр в Нью-Лондоне, главной базе подводных лодок на восточном побережье Америки, и Резерфорд продолжал делиться с американцами своим опытом военно-морских исследований в мирное время. был скрыт от общественности — и от ранних биографов — в течение многих лет, так как это было строго запрещено Законом о государственной тайне.

Однако доктор Твигг считает, что Резерфорд и его команда заслуживают полного признания за значительный вклад, который они внесли в науку и военные усилия союзников, роль, которой долгое время не уделялось должного внимания.«Роль Резерфорда в развитии этой области относительно неизвестна и редко упоминается его коллегами, поскольку на момент его смерти в 1937 году это была одна из величайших официальных тайн», — добавил доктор Твигг.

«Тем не менее, это считается примером его великого гения в области интеллектуальных приключений, в которую ранее мало кто вступал».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *