Первый свет для диапазона 5 в ALMA: новые приемники улучшают способность ALMA искать воду во Вселенной

Ученый европейской программы ALMA Леонардо Тести объясняет важность этого: «Новые приемники значительно упростят обнаружение воды, что является предпосылкой для жизни, какой мы ее знаем, в нашей Солнечной системе и в более отдаленных регионах нашей галактики и за ее пределами. Они также позволят ALMA искать ионизированный углерод в исконной Вселенной ».Уникальное расположение ALMA на высоте 5000 метров на бесплодном плато Чаджнантор в Чили, в первую очередь, делает такое наблюдение возможным.

Поскольку вода также присутствует в атмосфере Земли, обсерваториям в менее возвышенных и менее засушливых средах гораздо труднее определить происхождение выбросов из космоса. Высокая чувствительность и высокое угловое разрешение ALMA означают, что даже слабые сигналы воды в локальной Вселенной теперь могут быть отображены на этой длине волны [1].Приемник Band 5, который был разработан Группой передовых разработок приемников (GARD в Космической обсерватории Онсала, Технологический университет Чалмерса, Швеция, уже был протестирован на телескопе APEX в приборе SEPIA.

Эти наблюдения также были жизненно важны для выбора подходящие мишени для первых тестов приемника с ALMA.Первые производственные приемники были построены и доставлены ALMA в первой половине 2015 года консорциумом, состоящим из Нидерландской исследовательской школы астрономии (NOVA) и GARD в партнерстве с Национальной радиоастрономической обсерваторией (NRAO, которая предоставила гетеродин для В настоящее время приемники установлены и готовятся к использованию сообществом астрономов.

Для проверки недавно установленных приемников были проведены наблюдения нескольких объектов, включая сталкивающиеся галактики Arp 220, массивную область звездообразования недалеко от центра Млечного Пути, а также пыльную красную сверхгигантскую звезду, приближающуюся к взрыву сверхновой, которая закончит свою жизнь. [2].Чтобы обработать данные и проверить их качество, астрономы вместе с техническими специалистами из ESO и сети Европейского регионального центра ALMA (ARC) собрались в космической обсерватории Онсала в Швеции на "Неделю занятости диапазона 5", проводимую Северным ARC. узел [3]. Окончательные результаты были только что предоставлены астрономическому сообществу во всем мире в свободный доступ.Член команды Роберт Лэнг из ESO с оптимизмом смотрит на перспективы наблюдений ALMA Band 5: «Очень интересно видеть эти первые результаты ALMA Band 5 с использованием ограниченного набора антенн.

В будущем высокая чувствительность и угловое разрешение всего Массив ALMA позволит нам проводить подробные исследования воды в широком диапазоне объектов, включая формирующиеся и эволюционирующие звезды, межзвездную среду и области, близкие к сверхмассивным черным дырам ».Примечания[1] Основная спектральная характеристика воды находится в этом расширенном диапазоне — на длине волны 1,64 миллиметра.

[2] Наблюдения были выполнены и стали возможными благодаря команде ALMA Extension of Capabilities в Чили.[3] В группу проверки науки ESO Band 5 входят: Элизабет Хамфрис, Тони Мрочковски, Роберт Лэйнг, Катарина Иммер, Хау-Ю (Баобаб) Лю, Энди Биггс, Джанни Маркони и Леонардо Тести.

Команда, работающая над обработкой данных, включала: Тобиа Кароцци, Саймон Кейси, Сабин Кониг, Ана Лопес-Сепулькр, Маттиас Меркер, Иван Марти-Видаль, Лидия Мозер, Себастьен Мюллер, Анита Ричардс, Даниэль Тафойя и Воутер Влеммингс.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *