Неопровержимые доказательства существования малярии 2000 лет назад

Ответ кроется в митохондриальных геномных доказательствах малярии, взятых из зубов тел, захороненных на трех итальянских кладбищах, относящихся к имперскому периоду 1–3 веков нашей эры.По словам исследователей, геномные данные важны, потому что они служат ключевой точкой отсчета для определения того, когда и где паразиты существовали в организме человека, а также предоставляют больше информации об эволюции болезней человека.«Малярия, вероятно, была важным историческим патогеном, который вызвал массовую смерть в Древнем Риме», — говорит эволюционный генетик Хендрик Пойнар, директор Центра древней ДНК Макмастера, где проводилась работа.

Серьезное, а иногда и смертельное инфекционное заболевание, которое распространяется инфицированными комарами, малярией и ее паразитом Plasmodium falciparum, является причиной почти 450 000 смертей каждый год, большинство из которых — дети в возрасте до пяти лет.«Существует обширное письменное свидетельство, описывающее лихорадку, похожую на малярию, в Древней Греции и Риме, но конкретный вид малярии неизвестен», — говорит Стефани Марчиньяк, бывшая аспирантка Центра Древней ДНК, а теперь докторант в штате Пенсильвания. Университет."Наши данные подтверждают, что этот вид, вероятно, был Plasmodium falciparum, и что он затронул людей в различных экологических и культурных средах.

Эти результаты открывают новые вопросы для изучения, в частности, насколько широко был распространен этот паразит и какое бремя он возлагал на общины в Римской империи. Италия », — говорит она.

Марчиньяк взял образцы зубов 58 взрослых и 10 детей, захороненных на трех итальянских кладбищах времен Империи: Изола Сакра, Велия и Вагнари. Расположенные на побережье, Велия и Изола-Сакра были известны как важные портовые города и торговые центры. Вагнари расположен дальше в глубь страны и считается местом захоронения рабочих, которые работали в римском сельском имении.Используя методы, разработанные в McMaster и за рубежом, исследователи извлекли крошечные фрагменты ДНК из зубной пульпы, взятой из зубов.

Они были способны извлекать, очищать и обогащать специально для видов Plasmodium, которые, как известно, заражают людей.Это был трудный и кропотливый процесс, осложнявшийся самой природой болезни.

Полезную ДНК сложно извлечь, потому что паразиты в основном обитают в кровотоке и органах, включая селезенку и печень, которые со временем разлагаются и разрушаются — в данном случае в течение двух тысячелетий.Марчиньяк, Пойнар и Трейси Проуз из Макмастера вместе с Лукой Бандиоли из Национального музея предыстории и этнографии Луиджи Пигорини в Риме и Эдвардом Холмсом из Сиднейского университета восстановили более половины митохондриального генома P. falciparum у двух человек из Велии и Вагнари.

P. falciparum остается наиболее распространенным паразитом малярии в Африке к югу от Сахары и самым смертоносным в мире, ответственным за самое большое количество смертей от малярии во всем мире.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *