Самые ранние обнаруженные свидетельства того, что растения готовили в древней глиняной посуде.

Исследователи из отдела органической геохимии в Школе химии Бристольского университета, работая с коллегами из Сапиенцы, Римского университета и университетов Модены и Милана, изучали неглазурованную керамику, датируемую более 10 000 лет назад, с двух памятников в Ливийской Сахаре. .Изобретение кулинарии уже давно признано решающим шагом в развитии человека.Древняя кулинария первоначально предполагала использование костров или ям, а изобретение керамических сосудов для приготовления пищи привело к расширению методов приготовления пищи.

Приготовление пищи позволило бы употреблять ранее невкусные или даже токсичные продукты питания, а также увеличило бы доступность новых источников энергии.Примечательно, что до сих пор не было доказательств наличия растений для приготовления пищи в ранних доисторических сосудах для приготовления пищи.

Исследователи обнаружили липидные остатки пищевых продуктов, сохранившиеся в ткани неглазурованных кастрюль.Примечательно, что более половины исследованных сосудов использовались для обработки растений на основе идентификации диагностических растительных масел и восковых соединений.Детальные исследования молекулярного состава и состава стабильных изотопов показали, что подвергался переработке широкий спектр растений, включая зерна, листовые части наземных растений и, что наиболее необычно, водные растения.

Интерпретация химических сигнатур, полученных на глиняной посуде, подтверждается многочисленными остатками растений, сохранившимися в замечательном состоянии из-за засушливой пустынной среды на этих участках.Химические сигнатуры растений из глиняной посуды показывают, что обработка растений практиковалась более 4000 лет, что указывает на важность растений для древних людей доисторической Сахары.Доктор Джули Данн, научный сотрудник Бристольской школы химии и ведущий автор статьи, сказала: «До сих пор важность растений в доисторических диетах недооценивалась, но эта работа ясно демонстрирует важность растений как надежный диетический ресурс.

"Эти находки также подчеркивают изощренность этих ранних охотников-собирателей в использовании ими широкого спектра типов растений, а способность кипятить их в течение длительного времени в недавно изобретенных керамических сосудах значительно расширила бы спектр растений доисторических людей. можно было съесть ".Соавтор, профессор Ричард Эвершед, также из Бристольской школы химии, добавил: «Обнаружение обширных остатков растительного воска и масел в ранней доисторической керамике дает нам совершенно иную картину того, как ранняя керамика использовалась в Сахаре по сравнению с другими. регионы древнего мира.«Наши новые данные прекрасно согласуются с теориями, предлагающими очень разные модели одомашнивания растений и животных в Африке и Европе / Евразии».

Исследование финансировалось Советом по исследованиям окружающей среды Великобритании (NERC) и опубликовано сегодня в журнале Nature Plants.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.