Устранение барьеров: призыв к сохранению мигрирующих копытных на пастбищах Монголии

Экосистема Гоби-Степь известна во всем мире популяциями мигрирующих копытных, которые преодолевают большие расстояния в поисках корма. Исследователи из Научно-исследовательского института экологии дикой природы в Ветмедуни, Вена, документально подтвердили, что всего за один год отдельная дикая осла может распространиться на территории в 70 000 км2. «Дикие ослы и газели должны постоянно находиться в движении и преодолевать очень большие расстояния, чтобы найти достаточно еды.

Количество осадков в этом регионе сильно варьируется. Как следствие, пастбища неоднородны и непредсказуемы в пространстве и времени», — объясняет Петра Каченски, одна из авторы из Vetmeduni Vienna.Барьеры для миграцииХотя обширные участки суши остаются в основном неизменными, мигрирующие виды сталкиваются с рядом препятствий, которые мешают их путешествию и влияют на их способность выживать и воспроизводиться в этой крайне изменчивой среде.

Основными препятствиями недавнего прошлого являются заборы, возведенные вдоль международных границ с Россией и Китаем, а также Трансмонгольская железная дорога. Железнодорожное ограждение теперь фактически представляет собой восточную границу азиатского дикого осла, отрезая популяцию от ее прежнего гораздо более обширного ареала на восток. Газели также в основном ограничивают по обе стороны железной дороги, но когда они все же пытаются перейти, они часто запутываются или отворачиваются. На своем стремительном пути экономического развития Монголия продолжает строительство дорог и новых железнодорожных линий, которые, как ожидается, будут угрожать экологическому явлению миграции диких животных, если не будут тщательно спланированы.

Наука может информировать региональное планированиеМогут быть внесены структурные изменения в ограждения, ненужные ограждения могут быть удалены в районах, где нет домашнего скота, а запланированные железнодорожные пути могут быть изменены, чтобы избежать уязвимых зон. «Мы выступаем за процесс развития, который сводит к минимуму негативное воздействие на целостность экосистем, например, следование существующим дорогам между деревнями, чтобы избежать больших необитаемых регионов, а также включение необходимых конструкций, чтобы они не становились новыми препятствиями; в то же время необходимы известные барьеры ", — говорит автор-корреспондент Кирк Олсон из Fauna. Flora International, глобальная природоохранная организация, базирующаяся в Великобритании. «Специалисты по региональному планированию должны мыслить масштабно, имея в виду масштабы миграций», — добавляет автор Нямсурен Бацайхан из Национального университета Монголии.

Обязанность связать науку и политикуИсследования требований к перемещению и среде обитания видов, обитающих в экосистеме Гоби-степи Монголии, продолжаются, но необходимо продолжить выявление потенциальных конфликтов между усилиями по развитию и требованиями сохранения биоразнообразия.

По мнению Криса Уолцера из Венского Ветмедуни, другого автора статьи, наука может и должна играть определенную роль в процессах планирования. «В обязанности университета входит также обеспечение связи между наукой и разработкой политики. Ученые могут внести конструктивный вклад в такие области, как управление дикой природой и ее сохранение», — подчеркивает Уолцер. «Я думаю, что если мы не превратим наши выводы в практические советы, которые могут использовать люди, не являющиеся учеными, мы потерпим неудачу в нашей образовательной миссии».

В случае Монголии авторы надеются, что совместные усилия приведут к сохранению выдающегося природного наследия страны для будущих поколений.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *