Военный гидролокатор может изменять поведение синих китов: искусственные звуки заставляют океанских гигантов уходить от мест кормления.

В ходе исследования поведенческих реакций в Южной Калифорнии меченых синих китов в Калифорнийском заливе имитировали среднечастотные (3,5–4 кГц) звуки сонара, значительно менее интенсивные, чем в военных целях.«Киты четко реагируют в некоторых условиях, изменяя поведение при нырянии и временно избегая мест, где издавались звуки, — сказал ведущий автор Джереми Голдбоген из Cascadia Research. — Но в целом реакция сложна и зависит от ряда взаимодействующих факторов», включая то, кормились ли киты глубоко, на мелководье или совсем не кормились.Исследование, финансируемое начальником отдела экологической готовности военно-морских операций США и Управлением военно-морских исследований США, опубликовано 3 июля в Трудах Королевского общества Б.

Ученые пометили китов неинвазивными присосками, которые записывали акустические данные и движения с высоким разрешением, когда животные подвергались контролируемым звукам.«Используемая нами технология меток дает уникальную возможность заглянуть в подводное поведение китов, которое иначе было бы невозможно», — сказал Ари Фридлендер, научный сотрудник Duke Marine Laboratory.Ученые обнаружили, что некоторые из китов, которые кормились глубже, перестали есть и либо ускорились, либо отошли от источника шума.

Не все киты отреагировали на шум, и не все одинаково.«Голубые киты — самые крупные животные, которые когда-либо жили.

Популяции во всем мире остаются на доли от их прежней численности до китобойного промысла, и они регулярно появляются у южного побережья Калифорнии, где они кормятся», — сказал Джон Каламбокидис, один из участников проектаa € ™ ведущие исследователи Cascadia Research.Этот район океана также является местом проведения военных учений и испытаний с использованием громких среднечастотных сигналов гидролокатора.

Подобные гидроакустические упражнения в прошлом были связаны с несколькими необычными выбросами на берег других видов морских млекопитающих (обычно клювовидных китов). До этого исследования почти не было информации о том, реагируют ли синие киты на сонары и как они это делают.

«Это первые прямые измерения индивидуальной реакции любого вида усатых китов на такие среднечастотные сигналы сонара», — сказал Брэндон Саутхолл, главный научный сотрудник SOCAL-BRS из SEA, Inc., и дополнительный исследователь в Duke и Калифорнийский университет Санта-Крус. «Эти результаты помогают нам понять риски для этих животных со стороны человека и принять своевременные решения по сохранению и управлению».Соответствующий документ, опубликованный 3 июля той же исследовательской группой в журнале Biology Letters, показал четкую и даже более сильную реакцию клювовидных китов Кувьеры на смоделированные воздействия среднечастотного сонара. Клювые киты по-разному реагировали как на настоящий военный гидролокатор на расстоянии, так и на симулированный поблизости гидролокатор.

То, что в то время делали клювые киты, оказалось ключевым фактором, повлиявшим на их реакцию.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *