Конкуренция личинок между инвазивными комарами влияет на выживаемость их взрослых особей

«Мы думаем о комарах как о крылатых вредителях. Однако мы также знаем, что эти крылатые вредители не только доставляют неудобства, они также могут передавать очень опасные патогены, вызывающие болезни у людей и животных», — сказал Барри Алто, доцент Флориды UF.

Лаборатория медицинской энтомологии, возглавлявшая исследование, опубликованное в этом месяце в Журнале медицинской энтомологии. «Пожилые комары потенциально более опасны, потому что у них больше шансов заразиться патогенами, такими как вирусы денге или чикунгунья, и поэтому они могут передавать этот патоген людям».Комары желтой лихорадки и азиатского тигра являются инвазивными видами и основными переносчиками чикунгуньи и денге. У этих комаров есть личиночные стадии в воде, и они часто находятся в условиях тесноты и ограниченного количества питательных веществ, что приводит к конкуренции между личинками, которая может продолжать влиять на их биологию во взрослом возрасте.

Соревнование включает в себя употребление большего количества еды, чем их собратья, в результате чего взрослые особи могут стать меньше.Альто и его команда изучали конкуренцию между этими инвазивными комарами на личиночной стадии, манипулируя количеством каждого вида в контейнере, а затем отслеживая ежедневную выживаемость взрослых особей. Они обнаружили, что конкурентные взаимодействия между двумя видами на личиночной стадии сформировали то, кем они стали во взрослом возрасте, точно так же, как наш детский опыт влияет на то, кем мы становимся во взрослом возрасте.

«Насколько нам известно, это первая демонстрация того, что конкуренция между двумя видами комаров на личиночной стадии продолжается и на взрослой стадии, чтобы повлиять на выживание», — сказал Альто.Что касается комара с желтой лихорадкой, то конкуренция внутри его собственного вида и конкуренция между двумя видами комаров снижали выживаемость взрослых особей. Комар азиатский тигр испытывал минимальное влияние конкуренции с комаром желтой лихорадки, что согласуется с наблюдениями, что азиатский тигровый комар является более сильным конкурентом.

Вирусы денге могут инфицировать до 390 миллионов человек ежегодно и являются основной причиной болезней, переносимых комарами, в основном в тропических и субтропических регионах. Климат Флориды благоприятен для выращивания комаров в течение большей части года для обоих этих инвазивных видов комаров, переносящих вирусы денге.Первоначально из Африки, беспрецедентные вспышки чикунгуньи произошли в регионе Индийского океана, Индии, Азии, Европы и Неотропов за последние десять лет, заразив миллионы людей. В декабре 2013 года в Западном полушарии впервые появилась лихорадка чикунгунья.

С 2013 года в Соединенных Штатах было выявлено более 2300 завезенных случаев заболевания людей, но в июле прошлого года было сообщено о первом человеке, который заразился этой болезнью, и с тех пор было зарегистрировано еще 10 случаев местной передачи чикунгуньи — все во Флориде.«Важно понимать биологию комаров, чтобы мы могли лучше понять факторы, которые способствуют риску передачи и улучшить методы, используемые для снижения болезней, передаваемых комарами», — сказал Альто. Вакцина является хорошим способом защиты от болезней, передаваемых комарами, но в настоящее время эффективных вакцин против вирусов денге и чикунгунья не существует.

Итак, чтобы бороться с болезнями, вызываемыми комарами, мы должны бороться с комарами, которые их переносят ».Альто сказал, что с комарами желтой лихорадки и азиатского тигра трудно бороться. Ларвициды могут быть эффективными, особенно в сочетании с другими подходами к борьбе с вредителями, такими как сокращение их источников.

Это включает удаление мест обитания комаров и стоячей воды на вашем участке, таких как старые покрышки, собачьи миски и различные емкости.«Люди непреднамеренно создали множество типов искусственных контейнерных сред обитания, которые эти инвазивные комары используют для размножения», — добавил Альто.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *