Вымирающие кораллы, задушенные губками на истощенных карибских рифах

Группа исследователей, возглавляемая доктором Джозефом Павликом из Университета Калифорнии в Уилмингтоне, обследовала рифы в 12 странах Карибского бассейна, сравнив 25 участков, где численность рыбы очень низка из-за десятилетий интенсивного отлова рыбы, с 44 участками, где рыба в изобилии, потому что они защищены от рыбная ловля. Более 25% колоний кораллов в районах перелова контактировали с губками, что более чем вдвое превышает показатель для менее облавливаемых рифов. На менее облавливаемых рифах быстрорастущие виды губок были съедены рыбами-ангелами и рыбами-попугаями, в результате чего остались только медленнорастущие виды губок, которые защищены от этих хищников неприятной химической защитой.

Кораллы находятся под особой угрозой на карибских рифах, где совокупное воздействие потепления морской воды, штормов и болезней уже привело к уничтожению популяций этих медленнорастущих существ. Критическое значение коралловых рифов как для защиты береговой линии, так и для рыбной среды привело к тому, что правительство Соединенных Штатов включило некоторые кораллы, создающие рифы, в соответствии с Законом об исчезающих видах, а Всемирный союз охраны природы включил 10 видов в Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения.

«Если цель состоит в том, чтобы спасти кораллы, из которых состоят карибские рифы, мы должны защитить ангельских рыб и рыб-попугаев, которые поедают губки», — говорит Це-Линн Ло, ныне научный сотрудник Центра охраны природы и исследований им. Хертера в Чикагском аквариуме Шедда. ведущий автор исследования, опубликованного сегодня в журнале открытого доступа PeerJ.

Кроме того, исследование обеспечивает важное подтверждение теории экосистемы на уровне сообществ с явными косвенными эффектами перелова, приводящими к усилению конкуренции между губками и кораллами в широком географическом регионе.Кораллам приходится бороться не только с губками, крадущими космос.

Водоросли долгое время считались самой большой угрозой кораллам на рифах, и исследование в масштабах Карибского бассейна подтвердило, что водоросли покрывают почти вдвое больше поверхности рифа, чем кораллы или губки. Но дальнейший анализ данных съемки дал неожиданный результат: водорослей было больше на рифах, где больше было рыбы.

Такой результат противоречит общепринятому мнению о том, что рыбы едят водоросли и держат их под контролем, — концепция, которая долгое время была важным оправданием защиты районов рифов от рыбной ловли. Другие недавние исследования показали аналогичные результаты, предполагая, что отношения между водорослями и рыбами сложнее, чем можно было себе представить. Однако, по крайней мере, для губок, взаимосвязь очевидна: чрезмерный вылов губко-питающихся рыб приводит к большему разрастанию губок у кораллов.

«Страны Карибского бассейна теперь могут основывать свои решения по рыболовной политике на четкой связи между чрезмерным выловом рыбы и задушенными губками кораллами». — говорит Павлик. «Для сохранения кораллов требуется здоровая популяция рифовых рыб».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.