«Грязная» сторона мыла: триклозан, распространенный антимикробный препарат в средствах личной гигиены, вызывает фиброз печени и рак у мышей.

«Растущее обнаружение триклозана в образцах окружающей среды и его все более широкое использование в потребительских товарах может преодолеть его умеренную пользу и представить очень реальный риск токсического воздействия на печень для людей, как это происходит у мышей, особенно в сочетании с другими соединениями с аналогичным действием», — сказал Роберт Х. Тьюки, доктор философии, профессор кафедры химии, биохимии и фармакологии. Тьюки руководил исследованием вместе с Брюсом Д. Хэммоком, доктором философии, профессором Калифорнийского университета в Дэвисе. И Тьюки, и Хаммок являются директорами программ суперфонда Национального института наук об окружающей среде (NIEHS) в своих кампусах.Tukey, Hammock и их команды, в том числе Mei-Fei Yueh, PhD, обнаружили, что триклозан нарушает целостность и функцию печени на моделях мышей.

Мыши, подвергавшиеся воздействию триклозана в течение шести месяцев (примерно 18 человеческих лет), были более восприимчивы к химическим опухолям печени. Их опухоли также были больше и чаще, чем у мышей, не подвергавшихся воздействию триклозана.Исследование предполагает, что триклозан может нанести вред, вмешиваясь в конститутивный рецептор андростана, белок, ответственный за детоксикацию (удаление) чужеродных химических веществ в организме.

Чтобы компенсировать этот стресс, клетки печени со временем размножаются и становятся фиброзными. Повторное воздействие триклозана и продолжающийся фиброз печени в конечном итоге способствуют образованию опухоли.Триклозан, пожалуй, самый распространенный антибактериальный препарат среди потребителей. Исследования обнаружили следы в 97 процентах образцов грудного молока кормящих женщин и в моче почти 75 процентов протестированных людей.

Триклозан также распространен в окружающей среде: это одно из семи наиболее часто обнаруживаемых соединений в водотоках США.«Мы могли бы уменьшить большинство воздействий на человека и окружающую среду, отказавшись от использования триклозана в больших объемах, но с низкой пользой, например, включение в жидкое мыло для рук», — сказал Хаммок. «Тем не менее, на данный момент мы могли бы сохранить использование, которое, как было показано, имеет ценность для здоровья, — например, в зубной пасте, где используется небольшое количество».Триклозан уже находится под пристальным вниманием FDA, благодаря его широкому применению и недавним сообщениям о том, что он может нарушать гормональный фон и сокращать мышцы.Соавторы: Кодзи Танигучи, Шуджуан Чен и Майкл Карин, Калифорнийский университет в Сан-Диего; и Рональд М. Эванс, Институт биологических исследований Солка.

Это исследование частично финансировалось грантами Службы общественного здравоохранения США ES010337, GM086713, GM100481, A1043477, ES002710 и ES004699.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *