Фосфорный каучук? Поли- (1-фосфа-изопрен): фосфорсодержащий аналог натурального каучука.

Сходные свойства двойных связей между атомами углерода (C = C) и двойных связей фосфор-углерод (P = C) привели к идее попробовать общие методы полимеризации последних. После ряда успешных попыток исследователи, работавшие с Дереком П. Гейтсом из Университета Британской Колумбии (Ванкувер, Канада), захотели применить эту концепцию к молекулам, которые содержат двойные связи P = C и C = C: фосфорные аналоги здания. блок каучука, изопрен (2-метилбута-1,3-диен) и его близкий родственник, 1,3-бутадиен.Начиная с фосфорсодержащих прекурсоров, команда смогла синтезировать первые примеры поли (1-фосфа-изопрена) и поли (1-фосфа-1,3-бутадиена).

Точная характеризация с помощью различных спектрометрических методов дала некоторое представление о молекулярной структуре полученных полимеров. Как и при полимеризации изопрена и родственных диенов (соединений с двумя двойными связями углерод-углерод), одна из двойных связей в каждом строительном блоке сохраняется.

Полимеризация в основном происходит через двойные связи C = C, и лишь небольшая часть происходит через двойные связи P = C. Это означает, что только несколько атомов фосфора включены в основную цепь полимера. Большинство атомов фосфора образуют боковые цепи, в которых сохраняются двойные связи P = C, оставляя их доступными для дальнейших реакций или изменений полимеров.«Наши функциональные фосфорсодержащие материалы являются редкими примерами полимеров, содержащих фосфаалкеновые фрагменты, и предлагают много перспектив для дальнейшей дериватизации и сшивания», — сказал Гейтс.

Например, исследователи смогли связать ионы золота с полимерами. «В качестве макромолекулярного лиганда для ионов золота новые полимеры могут представлять интерес в будущем для катализа и нанохимии. Кроме того, успешная полимеризация гибридных мономеров P = C / C = C открывает двери для включения P-функциональных групп в промышленные каучуки, такие как бутилкаучук или стирол-бутадиеновый каучук, в которых традиционно используются изопреновые или бутадиеновые сомономеры. Такие новые сополимеры обещают уникальную архитектуру, свойства и функциональность по сравнению с их аналогами, содержащими только углерод ».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *