Это звездное скопление не то, чем кажется: Мессье 54 показывает, что проблема лития актуальна и за пределами нашей галактики

Галактика Млечный Путь вращается вокруг более чем 150 шаровых звездных скоплений, которые представляют собой шары из сотен тысяч старых звезд, относящихся ко времени образования галактики. Один из них, наряду с несколькими другими в созвездии Стрельца (Лучник), был обнаружен в конце восемнадцатого века французским охотником за кометами Шарлем Мессье и получил обозначение Мессье 54.Более двухсот лет после своего открытия считалось, что Мессье 54 похож на другие шаровики Млечного Пути. Но в 1994 году было обнаружено, что это действительно связано с отдельной галактикой — Карликовой галактикой Стрельца.

Было обнаружено, что он находится на расстоянии около 90 000 световых лет — более чем в три раза дальше от Земли, чем центр Галактики.Астрономы наблюдали за Мессье 54, используя VLT в качестве тестового примера, чтобы попытаться решить одну из загадок современной астрономии — проблему лития.

Большая часть легкого химического элемента лития, присутствующего в настоящее время во Вселенной, была произведена во время Большого взрыва вместе с водородом и гелием, но в гораздо меньших количествах. Астрономы могут довольно точно рассчитать, сколько лития они ожидают найти в ранней Вселенной, и исходя из этого вычислить, сколько они должны увидеть в старых звездах.

Но цифры не совпадают — лития в звездах примерно в три раза меньше, чем ожидалось. Эта загадка остается загадкой, несмотря на несколько десятилетий работы *.До сих пор литий можно было измерить только в звездах Млечного Пути.

Но теперь группа астрономов во главе с Алессио Муччарелли (Университет Болоньи, Италия) использовала VLT для измерения количества лития в выбранных звездах в Мессье 54. Они обнаружили, что уровни близки к уровням в Млечном Пути. . Итак, то, что избавило от лития, похоже, не относится к Млечному Пути.Это новое изображение скопления было создано на основе данных, полученных с помощью обзорного телескопа VLT в обсерватории Паранал.

Помимо изображения самого скопления, на переднем плане виден необычайно густой лес из гораздо более близких звезд Млечного Пути.* Есть несколько возможных вариантов решения загадки.

Во-первых, расчеты количества лития, образовавшегося в результате Большого взрыва, неверны, но недавние тесты показывают, что это не так. Во-вторых, литий каким-то образом был разрушен на самых ранних звездах до образования Млечного Пути.

В-третьих, некоторые процессы в звездах постепенно разрушают литий в течение их жизни.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *