Исследователи запатентовали наножидкость, улучшающую теплопроводность.

Запатентованный теплоноситель для высокотемпературных применений также имеет то преимущество, что он не ставит под угрозу другие важные переменные, такие как стабильность жидкости при высоких температурах. Эта характеристика позволяет использовать его на существующих объектах без необходимости вносить какие-либо изменения в инфраструктуру с целью ее адаптации. Стоимость этой новой наножидкости (в которую добавлены наночастицы для увеличения и улучшения теплопроводности) аналогична стоимости базовой жидкости, поскольку как наночастицы, так и стабилизаторы являются недорогими.

Все эти особенности делают его пригодным для промышленного применения, в котором используются системы передачи / обмена тепла. Лектор по механике жидкостей в UJI, Хосе Энрике Джулия Бовалар, объясняет, что после тестирования тепловых свойств наножидкости и патентования этой новой технологии исследовательская группа приступила к этапу поиска промышленных партнеров для передачи им наножидкости. или с кем можно совместно исследовать и разрабатывать приложения.Жидкости для теплообмена — это жидкости, которые используются для передачи тепла в ряде промышленных применений.

Эти жидкости используются для передачи энергии в виде тепла от точки, в которой выделяется тепло (горелки, активные зоны ядерных реакторов, солнечные фермы и т. Д.), В систему, которая будет ее использовать (системы аккумулирования тепла, парогенераторы. , химические реакторы и др.). Наиболее широко используемые теплоносители — это вода, этиленгликоль, термомасла и расплавленные соли.

По словам Джулии, их общая характеристика — «низкая теплопроводность, которая ограничивает эффективность систем теплообмена, в которых они используются. Технология, разработанная нами в UJI, преодолевает эти ограничения и увеличивает теплопроводность за счет добавления точной пропорции наночастиц, состоящих из углерода и других добавок, в базовую жидкость (дифенил / дифенилоксид), при сохранении исходного диапазона рабочих температур базовая жидкость, диапазон температур от 15 ° C до 400 ° C ». Таким образом, становится возможным увеличить до 30% теплопроводности базовой жидкости. Все это достигается без ущерба для стабильности жидкости и с умеренным увеличением ее вязкости, что означает, что это не вызывает каких-либо проблем с перекачкой, осаждением наночастиц или закупоркой каналов.

Наконец, Джулия отмечает, что метод, используемый для производства наножидкости, легко масштабируется до промышленного уровня, поскольку нет необходимости вносить существенные изменения на предприятии, где используется базовая жидкость. Кроме того, разработанная наножидкость основана на масле-теплоносителе (дифенил / дифенилоксид), которое широко используется в промышленности, и не увеличивает затрат, поскольку наночастицы и стабилизаторы широко используются, легко доступны и недороги.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *