Обнаружение Bluetooth и Wi-Fi с мобильных устройств может помочь улучшить автобусное сообщение

Исследователи из Вашингтонского университета разработали недорогую систему, которая использует сигналы Wi-Fi и Bluetooth с мобильных телефонов и устройств пассажиров для сбора более точных данных о том, где пассажиры автобусов садятся и выходят, сколько людей используют данную остановку и даже как долго они ждут. пересесть на другой автобус.Система, описанная в документе, который был представлен на ежегодном собрании Совета по исследованиям в области транспорта в Вашингтоне, округ Колумбия, 11 января 2016 года, может помочь транспортным агентствам собирать ценные данные в режиме реального времени для повышения качества обслуживания.

Для повышения эффективности и обеспечения того, чтобы автобусы отвечали самым важным потребностям общества, транспортные агентства сегодня обычно полагаются на опросы пассажиров, подсчет людей и считывание смарт-карт, которые могут предоставить лишь частичную информацию о том, как люди используют транспортную сеть.Транспортные инженеры UW разработали датчики, стоимость которых составляет около 60 долларов за шину, которые могут обнаруживать уникальный идентификатор, называемый адресом управления доступом к среде (MAC), связанный с конкретным мобильным устройством, когда оно подключается к шине и покидает ее, чтобы предлагать полный и реальный данные о путешествиях во времени. Система собирает только MAC-адреса, а также время и место их обнаружения по сигналам Bluetooth или WIFI, и каждый адрес анонимизируется для защиты конфиденциальности.

По словам исследователей, эта технология использовалась для оценки времени проезда транспортных средств по автомагистралям и дорогам, но это одна из первых попыток изучить ее возможное использование для сбора данных о пассажирах и пунктах назначения в транспортной системе.«Допустим, у вас есть игра Husky или Seahawks, и вы хотите знать, насколько изменится спрос, чтобы вы могли предложить правильный уровень автобусного обслуживания для этого особого события», — сказал старший автор Иньхай Ван, профессор гражданской и экологической инженерии из Университета штата Вашингтон. и директор Тихоокеанского Северо-Западного транспортного консорциума (PacTrans).«Если вы сможете собрать достаточно данных из этих систем зондирования в реальном времени, это даст очень ценную информацию», — сказал он.Исследовательская группа протестировала систему в мае 2015 года, установив датчики на автобусах South Lake Union Shuttle и Health Sciences Express, которыми управляет UW Transportation Services, которые курсируют от главного кампуса университета до South Lake Union и медицинского центра Harborview.

Поскольку система распознает адреса только с мобильных устройств, на которых включен Wi-Fi или Bluetooth находится в режиме обнаружения, что не относится к каждому, кто едет в автобусе, инженеры по транспортировке хотели знать, смогут ли они собрать достаточно данных. чтобы получить точную картину поведения во время путешествия.Еще одна проблема заключалась в разработке алгоритмов обработки для фильтрации всех сигналов от мобильных устройств с Wi-Fi или Bluetooth, передаваемых людьми, которые находились рядом с автобусом, но фактически не ехали на нем. «Это, наверное, самая сложная часть всего процесса», — сказал соавтор Кристиан Хенриксон, докторант и научный сотрудник Университета штата Вашингтон, занимающийся гражданской и экологической инженерией и руководящий лабораторией интеллектуальных транспортных приложений и исследований (STAR).«Больше всего нас беспокоят пешеходы и велосипедисты или люди в машинах или зданиях, у которых есть свои устройства Wi-Fi и Bluetooth и которые находятся достаточно близко, чтобы датчики на автобусе улавливали эти сигналы», — сказал он. «Поэтому мы должны убедиться, что отфильтровали эти адреса».Например, датчики, установленные внутри автобусов, изначально улавливали более 20 000 уникальных адресов с мобильных устройств, время обнаружения и местоположения по GPS в течение периода тестирования.

После отсеивания сигналов, которые были необоснованно длинными или короткими, или которые появлялись или исчезали далеко от автобусной остановки, исследователи завершили 2800 «поездок», которые, как они уверены, были приняты пассажирами автобуса.Данные об отправлении и пункте назначения из системы дистанционного зондирования соответствовали информации, которую исследователи собирали, путешествуя на автобусах и отслеживая, сколько людей садилось и выходило на различных остановках.

Транспортные агентства постоянно ищут информацию такого рода, чтобы принимать решения об изменении маршрутов или уровней обслуживания, или для определения того, как часто следует курсировать автобусы, нужны ли им автобусы большего размера в определенное время дня и как удовлетворить спрос и максимально использовать транспортную систему. эффективно.«Мы смогли доказать эту концепцию и продемонстрировать, что сбор данных таким способом намного дешевле», — сказал Ван. «Это действительно только начало, но эта технология станет более универсальной в эпоху умных городов».

Один из открытых вопросов заключается в том, может ли сбор данных, основанный на сигналах Wi-Fi и Bluetooth, не учитывать определенные слои населения, такие как пожилые люди или люди с низким доходом, которые не могут иметь при себе мобильные устройства или использовать беспроводные сети. Вот почему исследователи UW также заинтересованы в изучении того, как люди используют различные технологии во время поездок на работу.

Однако, учитывая распространение владельцев сотовых телефонов, Хенриксон сказал, что потенциал этой технологии для повышения справедливости в транспортной системе, возможно, перевешивает возможные недостатки.«Подумайте о том, как долго и без каких-либо связей может быть маршрут от некоторых менее привилегированных районов до центра занятости.

Эта технология обеспечивает гораздо лучший способ оценки и, возможно, улучшения», — сказал Хенриксон.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *