Простой анализ крови может диагностировать рак легких и другие виды рака

«Хотя рак является второй по значимости причиной смерти во всем мире, диагностика рака на ранних стадиях остается сложной задачей», — сказал Джинбо Лю, доктор медицины, магистр медицины, исследователь клиники Кливленда и ведущий автор исследования. «В этом исследовании мы определили соединения, которые, по-видимому, являются новыми скрининговыми биомаркерами в диагностике и прогнозе рака».В ходе исследования были изучены образцы крови 55 пациентов с раком легких и 40 пациентов с раком простаты и сравнивались с образцами крови людей, не страдающих раком. На втором этапе исследования кровь была исследована до операции у 24 пациентов, которым была назначена операция по лечению рака легких, и снова через шесть и 24 часа после операции.

У онкологических больных концентрация свободных от сыворотки жирных кислот и их метаболитов (биомаркеров) в крови от одного до шести раз выше, чем у пациентов без рака. На втором этапе концентрации свободных от сыворотки жирных кислот снизились в 3-10 раз в течение 24 часов после операции по удалению опухоли.

Рак легких — наиболее распространенный вид рака во всем мире, а также главный убийца рака как у мужчин, так и у женщин в Соединенных Штатах. По данным Американской ассоциации легких, он вызывает больше смертей, чем следующие три наиболее распространенных вида рака вместе взятых (толстой кишки, груди и простаты).

По данным Американского онкологического общества, рак простаты — самый распространенный вид рака у американских мужчин, помимо рака кожи. По словам доктора Лю, несмотря на то, что есть анализ крови на рак простаты, тест на простат-специфический антиген, или ПСА, имеет высокий уровень ложноположительных результатов, что приводит к множеству ненужных биопсий и осложнений.

Тест, разработанный в этом исследовании, может быть полезным дополнительным анализом крови на рак простаты.«Это захватывающий первый шаг на пути к несложному способу выявления ранних стадий рака легких, простаты и, возможно, других видов рака», — сказал Дэниел И. Сесслер, доктор медицины, председатель отдела исследований результатов клиники Кливленда. «Его также можно использовать для измерения успеха операции по удалению опухоли сразу после операции и в долгосрочной перспективе для скрининга рецидивов».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *