Кобальтовая пленка — находка для чистого топлива

Недорогой высокопористый материал, изобретенный в лаборатории химика Джеймса Тура, может иметь преимущества в качестве катализатора для производства водорода путем электролиза воды. Единственная пленка, которая намного тоньше волоса, может использоваться как анод, так и катод в устройстве для электролиза.

Исследователи во главе с постдокторантом Райс Ян Яном сообщили о своем открытии сегодня в Advanced Materials.Они определили, что их кобальтовая пленка намного лучше производит водород, чем большинство современных материалов, и конкурентоспособна (и намного дешевле) коммерческих платиновых катализаторов.

Они сообщили, что катализатор также вызывает реакцию выделения кислорода, сравнимую с нынешними материалами.«Удивительно, что при расщеплении воды один и тот же материал может производить и водород, и кислород», — сказал Тур. «Обычно материалы делают то или иное, но не то и другое одновременно».Исследователи предположили, что применение переменного тока от источников энергии ветра или солнца для электролиза на основе кобальта могло бы стать экологически чистым источником водорода и кислорода.«Здесь мы можем просто чередовать ток с положительного на отрицательный и обратно, а водород и кислород производятся из одного и того же материала», — сказал Тур. «И сам материал сделать очень легко».

Он сказал, что производство пленки недорогое и масштабируемое.В лаборатории были изготовлены 500-нанометровые пленки путем анодирования пленки кобальта, электроосажденной на подложке. Затем сборку обжигали в течение двух часов в парах фосфора, которые преобразовали ее в тонкую пленку кобальта / фосфида / фосфата, не повредив ее пористую структуру.По словам Тура, этот материал оказался прочным как при испытаниях на долговечность, так и в кислотных и щелочных условиях.

Соавторами статьи являются аспиранты Хуйлун Фэй и Гэдэн Руань.Тур — это T.T. и W.F. Кафедра химии Чао, а также профессор материаловедения, наноинженерии и информатики, а также член Института наноразмерных наук и технологий им.

Ричарда Смолли Райса.Управление научных исследований ВВС и его Междисциплинарная университетская исследовательская инициатива поддержали исследование.


8 комментариев к “Кобальтовая пленка — находка для чистого топлива”

  1. Поветников Игорь

    Одно хорошо, это латиносы, не могут системно протестовать, то лень, то сиеста)).

  2. Гораздо, конечно, эпично было столкновение Хорнета и заправщика, когда угробились оба, в прошлом году.

  3. Тимашев Рубен

    Видимо турфирма за взятку сделала им визы. Схему раскрыли, визы отменили.

  4. Александр Остапович

    Саакашвили честный человек, прямой и принципиальный, но Украина должна быть единой и Порошенко делает для страны серьезные изменения, да хотелось бы уничтожить коррупцию как наркоманию на Филиппинах, но для Украины приоритет номер один это целостность страны. Когда сместят Путина, риски станут меньше, страна пойдет дальше, но пока политика криков и возгласов неприемлема.

  5. Грузинский Владислав Федотович

    "Российские военные потеряли на трассе в направлении Хабаровска пушку посреди поля." Никому пушка не нужна, парни?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.