Лекарства от диабета могут предотвратить повторные инсульты: глобальное исследование предлагает новый подход к предотвращению повторных сердечно-сосудистых событий

Исследование IRIS — первое исследование, которое предоставило доказательства того, что лекарство, направленное на метаболизм клеток, может предотвратить вторичные инсульты и сердечные приступы даже до развития диабета. Инсулин регулирует обмен веществ и предотвращает слишком высокий уровень сахара в крови, а также многие другие процессы в организме. Инсулинорезистентность — это состояние, при котором организм вырабатывает инсулин, но не использует его эффективно.«Это исследование представляет собой новый подход к предотвращению повторных сосудистых событий путем обращения вспять определенной метаболической аномалии, которая, как считается, увеличивает риск сердечного приступа или инсульта в будущем», — сказал Уолтер Дж.

Корошец, доктор медицины, директор NINDS.«Исследование IRIS подтверждает ценность дополнительных исследований для проверки сосудистых преимуществ других вмешательств, таких как упражнения, диета и лекарства, которые оказывают такое же влияние на метаболизм, как пиоглитазон», — сказал Уолтер Н. Кернан, доктор медицины, профессор общей медицины в школе Йельского университета. of Medicine, Нью-Хейвен, Коннектикут, и ведущий автор исследования.

Более 3000 пациентов из семи стран, перенесших ишемический инсульт или транзиторную ишемическую атаку в течение предыдущих шести месяцев, были рандомизированы для получения пиоглитазона или плацебо на срок до пяти лет в дополнение к стандартному лечению. Ишемический инсульт и преходящие ишемические атаки могут возникать, когда церебральный кровеносный сосуд блокируется, что препятствует доставке кислорода и питательных веществ к тканям мозга.В этом исследовании инсульт или сердечный приступ произошли у 9 процентов участников, принимавших пиоглитазон, и у 11,8 процента пациентов, получавших плацебо, что было относительным снижением на 24 процента.

Результаты показывают, что на каждые 1000 пациентов, принимающих пиоглитазон в течение пяти лет, можно предотвратить 28 инсультов или сердечных приступов.Инсулинорезистентность является отличительной чертой диабета 2 типа, но также встречается у более чем 50 процентов людей с ишемическим инсультом, у которых нет диабета. Известно, что люди с диабетом имеют повышенный риск инсульта.

Предыдущее исследование показало, что инсулинорезистентность увеличивает риск инсульта, но исследование IRIS было первым, которое занялось ее лечением и показало, что терапия снижает риск повторного инсульта и сердечных приступов. Однако пиоглитазон не одобрен FDA для применений, изученных в исследовании IRIS.В этом исследовании пиоглитазон также снизил риск диабета на 52 процента у участников исследования.

Исследование подтвердило еще один известный побочный эффект препарата — повышенный риск переломов костей. Чтобы помочь врачам и пациентам выбрать лучшую стратегию предотвращения повторных инсультов, в будущих исследованиях будет предпринята попытка определить риск переломов костей из-за пиоглитазона. Поскольку препарат разрешен к применению в медицинской практике, он также обладает дополнительными побочными эффектами (этикетка препарата).«Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить механизмы, с помощью которых пиоглитазон снижает риск инсульта и сердечного приступа и увеличивает риск перелома костей, с надеждой на разработку стратегий, которые максимизируют пользу и минимизируют серьезные побочные эффекты у наших пациентов», — сказал д-р Кернан.

Эта работа была поддержана NINDS (NS04486).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *