Как запасная шина фондового рынка поддерживает экономику во время банковских кризисов

Исследование «Как фондовый рынок может сыграть эту важную роль» является предметом исследования «Запасная шина? Фондовые рынки, банковские кризисы и восстановление экономики », который готовится к публикации в Journal of Financial Economics, является первой оценкой роли законов о защите акционеров в формировании реакции фирм на банковский кризис.

В соавторстве с профессором Россом Левином, заведующим кафедрой банковского дела и финансов Уиллиса Х. Бута в Школе бизнеса Хааса Калифорнийского университета в Беркли; Чен Линь, профессор финансов Stelux Гонконгского университета; и Вэнси Се, доцент Китайского университета Гонконга; статья будет опубликована в Журнале финансовой экономики.Во время банковского кризиса аналогичного масштаба фирмы в странах с жесткими законами о защите акционеров собрали больше денег за счет продажи акций, показали лучшие результаты с точки зрения прибыли и эффективности инвестиций и уволили меньше сотрудников, чем аналогичные фирмы в странах с более слабым законодательством о защите акционеров.

Банковские кризисы затрудняют получение ссуд для фирм, что угрожает их прибыльности и выживанию. Именно тогда фондовый рынок может действовать как «запасная шина» — позволяя фирмам выпускать акции, чтобы поддерживать движение капитала, чтобы фирмы могли оставаться платежеспособными и предотвращать дальнейший ущерб экономике.

Но, по словам профессора Левина, изучающего влияние регулирования на финансовую отрасль и то, как оно влияет на простых людей, уже должны быть приняты строгие законы о защите акционеров.«Речь идет не только о торговле и прибыли», — говорит Левин. «Большая часть населения может ничего не знать о фондовом рынке, но экономический кризис может привести к тому, что люди потеряют свои дома или работу».Исследование основано на предположении бывшего председателя Федеральной резервной системы Алана Гринспена.

В 1999 году Гринспен утверждал, что банковский кризис в Японии и Восточной Азии был бы менее серьезным, если бы эти страны создали правовую инфраструктуру, позволяющую фондовым рынкам предоставлять корпоративное финансирование, когда банки не могли.«Запасная шина — альтернативный источник внешнего финансирования во время кризиса. Если все в порядке, мы не будем ставить запасное колесо. Но если у вас спустилось колесо, вы будете рады, что у вас есть запасное», — говорит Левин. .Исследователи собрали данные о более чем 3600 фирмах из 36 стран, которые испытали по крайней мере один системный банковский кризис с 1990 по 2011 год.

Они также учли защиту акционеров в странах выборки, прибыльность фирм и продолжительность банковских кризисов. Изучая то, что произошло со многими фирмами за два десятилетия, исследователи смогли исключить множество других возможных объяснений того, почему фирмы в разных странах по-разному реагируют на кризисы, такие как различия в масштабах кризиса; уровень экономического развития; сложность финансовых рынков; потенциальная роль других законов; и протоколы бухгалтерского учета.Независимо от того, как они сокращали данные, данные свидетельствовали о том, что возможность доступа к фондовым рынкам, когда банки выходят из строя, имеет большое влияние на бизнес и, что более важно, на жизнь простых рабочих.

«Механизмы ясны, — говорит Левин. «Когда в стране действуют более строгие законы о защите акционеров, люди с большим энтузиазмом относятся к покупке акций фирм, потому что корпоративные инсайдеры в меньшей степени могут воспользоваться преимуществами мелких инвесторов, и этот энтузиазм приводит к увеличению денег для фирм, позволяя им более эффективно преодолевать банковские кризисы. "См. Полное исследование: http://faculty.haas.berkeley.edu/ross_levine/Papers/spare_tire_26june2015.pdf

5 комментариев к “Как запасная шина фондового рынка поддерживает экономику во время банковских кризисов”

  1. Бабышева Евгения

    Сомневаюсь, что она будет в рознице к середине чнваряг, по крайней мере Спутник. Но за сутки ничего с ней не случится. Но надо две вакцины а комплексе.

  2. Куанышбаева Мария Давидовна

    С этим Юрий всё понятно — а что поэтому поводу будет канючить другой юГа ? ))))))

  3. У членокомандующей сопли явно какие-то комплексы по отношению к пороху !!! ))))))

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *