Измерительный чип обнаруживает легионеллу: экспресс-тест на микрочипе ускоряет обнаружение в случае вспышки легионеллы пневмофилы

Легионеллы — это палочковидные бактерии, которые могут вызывать опасную для жизни пневмонию у человека. Они размножаются в теплой воде и могут рассеиваться в воздухе через градирни, системы испарительного обратного охлаждения и системы горячего водоснабжения.

Наиболее опасным из почти 50 видов Legionella является Legionella pneumophila. Он ответственен за 80 процентов всех инфекций. При возникновении вспышки необходимо как можно скорее определить источник микробов, чтобы предотвратить дальнейшее заражение.

Подобно тесту на отцовство, происхождение вспышки подтверждается, когда микробы в технологической воде технической системы точно соответствуют тем, которые идентифицированы у пациента. Однако часто в процессе тестирования приходится тестировать множество систем, а необходимое культивирование для теста занимает около десяти дней.

Более быстрое обнаружение с помощью антителМежду тем в клинике есть экспресс-тест на выявление возбудителя легионеллы. Он определяет соединения легионеллы в моче пациентов. «К сожалению, этот быстрый тест служит только первым признаком и не подходит для проверки воды в технических системах», — говорит доктор наук Майкл Зайдель, руководитель исследовательской группы на кафедре аналитической химии и химии воды Технического университета.

Мюнхена.Таким образом, группа ученых разработала измерительную микросхему в рамках проекта LegioTyper, финансируемого Федеральным министерством образования и исследований Германии. Этот чип не только обнаруживает опасный патоген Legionella pneumophila, но также определяет, какой из примерно 20 подтипов присутствует.

Быстро, недорого и универсальноВ измерительном чипе на основе фольги используется платформа анализа микроматриц MCR мюнхенской компании GWK GmbH. Используя 20 различных антител, система обеспечивает полный анализ в течение 34 минут.«По сравнению с предыдущими измерениями новый метод не только обеспечивает огромное преимущество в скорости, — говорит Майкл Зайдель, — но и настолько дешев, что мы можем использовать чип в одноразовых приложениях».

Система может быть использована как для гигиены окружающей среды, так и для клинической диагностики. В сочетании со вторым методом, основанным на ДНК, система может даже различать мертвые и живые патогены Legionella.

Это позволяет контролировать успешность дезинфекционных мероприятий. Участники проекта впервые представят свою систему публике на выставке Analytica 2018 в Мюнхене (зал 3, стенд 315).


4 комментария к “Измерительный чип обнаруживает легионеллу: экспресс-тест на микрочипе ускоряет обнаружение в случае вспышки легионеллы пневмофилы”

  1. Рогатые, доставайте балалайки, гармошки, боярышник и в лес бухать, бегом! А то сидите тут сопли подтираете!

  2. Качаев Ярослав

    Пиши тоже в кремль к маленькому и злобному вепсу — может до него дойдёт

  3. Николаев Дмитрий

    Причем, проблемы те же, 400 семей в США увеличили свое состояние на 37 процентов, а простой рабочий класс свою зарплату, реальную, на 1 процент.))

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *