Слияние алкогольных гигантов угрожает здоровью мира, предупреждают эксперты

По их словам, особую озабоченность вызывают последствия для здоровья растущей эпидемии вреда, связанного с алкоголем, в странах с низким и средним уровнем доходов.В прошлом месяце было объявлено, что бельгийская компания Anheuser-Busch InBev (AB InBev) и компания SABMiller из Лондона в принципе договорились о слиянии.По словам профессора Джеффа Коллина и его коллег из Эдинбургского университета, стоимость сделки составит около 70 млрд евро (100 млрд евро; 106 млрд долларов). Это будет третья по величине сделка в истории корпорации, и новая компания будет производить около трети всего пива, продаваемого в мире.

Что важно для здоровья мира, это слияние обусловлено перспективами расширения в развивающихся странах, с особым упором на Африку как «важнейшую движущую силу роста объединенной компании».По их словам, последствия этого прогноза для здоровья вызывают тревогу.

Рост рынка в таком масштабе основан на «использовании низкого потребления пива в Африке на душу населения», ориентированном на потребителей с низкими доходами для увеличения продаж.Эта экспансивная траектория также «перекликается с траекторией транснациональных табачных компаний, с которыми у алкогольной промышленности есть стратегические общие черты и тесные корпоративные связи, а также сопоставимые последствия для здоровья», — добавляют они.Тем не менее, хотя регулирование лежит в основе усилий по контролю над транснациональными табачными компаниями, авторы отмечают, что глобальная алкогольная промышленность «продолжает занимать неоднозначное пространство, в котором косвенное признание серьезных последствий для здоровья сосуществует с перспективами партнерства и общих целей».

Например, формирующаяся структура ВОЗ для взаимодействия с негосударственными структурами «исключает партнерство с табачной и оружейной промышленностью, но не делает конкретной ссылки на алкоголь».Они считают, что новые цели в области устойчивого развития дают возможность отреагировать на эту угрозу.

И они призывают общественное здравоохранение «делать больше для того, чтобы конфликт интересов с алкогольными компаниями был признан и решен».


6 комментариев к “Слияние алкогольных гигантов угрожает здоровью мира, предупреждают эксперты”

  1. «Хорошие и качественные товары из Европы придут на рынок Украины, а оттуда будут стремиться и к нам.». Из чего следует, что самое главное, что б хорошие и качественные товары не попали на российский рынок. Как-то по соседски даже жалко простых Россиян….

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *