Психолог показывает, почему так важно разговаривать с детьми

В последние годы Энн Фернальд, профессор психологии Стэнфордского университета, провела эксперименты, показавшие, что языковой разрыв между богатыми и бедными детьми возникает в младенчестве. Ее работа показала, что существенные различия как в словарном запасе, так и в эффективности обработки языка в реальном времени были очевидны уже в возрасте 18 месяцев у изучающих английский язык младенцев из семей с более высоким и низким уровнем SES. К 24 месяцам между группами SES наблюдался шестимесячный разрыв в навыках обработки, критически важных для языкового развития.

Работа Фернальда также определила одну вероятную причину этого разрыва. Используя специальную технологию для записи в течение всего дня детей, изучающих испанский язык с низким уровнем SES, в их домашних условиях, Фернальд и ее коллеги обнаружили поразительную вариативность в том, как много родители разговаривают со своими детьми. Младенцы, которые слышали больше ориентированной на детей речи, развили большую эффективность в обработке речи и быстрее выучили новые слова. Результаты показывают, что воздействие речи, ориентированной на ребенка, в отличие от речи подслушиваемого, оттачивает у младенцев навыки обработки речи с каскадными преимуществами для изучения словарного запаса.

Фернальд и его коллеги в настоящее время проводят исследование по обучению родителей испаноязычным матерям с низким доходом в Восточном Сан-Хосе, Калифорния, финансируемое Фондом У. К. Келлогга. Эта новая программа под названием ¡Habla conmigo! (Поговори со мной!), Учит латиноамериканских матерей тому, как они могут поддержать раннее развитие мозга своих младенцев, и помогает им изучить новые стратегии вербального общения со своими детьми.

Хотя пока у них есть данные только по 32 семьям, предварительные результаты обнадеживают. Матери в ¡Habla conmigo! программы больше общаются и используют более качественный язык со своими 18-месячными детьми по сравнению с матерями в контрольной группе.

«Самое захватывающее, — сказал Ферналд, — это то, что к 24 месяцам дети более увлеченных мам развивают больший словарный запас и более эффективно обрабатывают разговорный язык. Наша цель — помочь родителям понять, что, начиная с младенчества, они могут сыграть определенную роль. в изменении жизненных траекторий своих детей ".


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *