Для беременных женщин, заболевших гриппом, чем раньше, тем лучше противовирусное лечение: быстрое использование лекарств полезно, особенно в случаях тяжелого заболевания, как показывают исследования.

«Лечение беременных женщин, заболевших гриппом, с помощью противовирусных препаратов может иметь существенные преимущества с точки зрения сокращения продолжительности пребывания в больнице», — сказала Сандра С. Чавес, доктор медицинских наук, магистр наук из Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и старший автор. исследования. CDC рекомендует как можно скорее начать лечение противовирусными препаратами у беременных женщин с подозрением на грипп, не дожидаясь результатов анализов, подтверждающих наличие гриппа. «Чем раньше вы начнете лечение, тем больше у вас шансов изменить течение болезни».Предыдущие исследования показали, что противовирусная терапия от гриппа безопасна и полезна для беременных. Текущее исследование, основанное на данных общенациональной сети эпиднадзора за гриппом, включающей 14 штатов, сосредоточено на беременных женщинах, госпитализированных с лабораторно подтвержденным гриппом в течение четырех последних сезонов гриппа, с 2010 по 2014 год.

За период исследования 865 беременных женщин были госпитализированы с гриппом. . Шестьдесят три из этих пациентов, или около 7 процентов, имели тяжелое заболевание.После корректировки основных медицинских условий, вакцинационного статуса и триместра беременности исследователи обнаружили, что раннее лечение противовирусным препаратом осельтамивиром было связано с более коротким пребыванием в больнице. Среди беременных женщин с тяжелым гриппом, которые лечились на ранней стадии — в течение двух дней после появления симптомов — средняя продолжительность пребывания в больнице была примерно на пять дней короче по сравнению с госпитализированными беременными женщинами с тяжелым гриппом, которые лечились позже (2,2 дня против 7,8 дней).

Беременные женщины, госпитализированные с менее тяжелым заболеванием и получившие лечение раньше, также имели более короткий срок пребывания в больнице, чем те, кто лечился позже, но разница была не такой большой.В ходе исследования вероятность вакцинации беременных женщин, госпитализированных с тяжелым гриппом, была вдвое ниже, чем у женщин, госпитализированных с более легким заболеванием (14 процентов против 26 процентов). CDC рекомендует проводить ежегодную вакцинацию от гриппа всем в возрасте 6 месяцев и старше, включая беременных женщин в любом триместре беременности. Более ранние исследования показали, что иммунизация во время беременности может защитить не только мать от гриппа, но и ее новорожденного ребенка в течение первых 6 месяцев жизни.

«Все беременные женщины должны проходить ежегодную вакцинацию против гриппа, чтобы предотвратить грипп и связанные с ним осложнения для них самих и их младенцев», — пишут авторы исследования.Соответствующий редакторский комментарий Алана Т. Н. Титы, доктора медицины, доктора философии, и Уильяма У. Эндрюса, доктора философии, доктора медицины из Университета Алабамы в Бирмингеме, сопровождает новое исследование в Журнале инфекционных болезней.

«В целом, учитывая накапливающиеся доказательства пользы и безопасности для плода, вакцинация против гриппа беременных и женщин в послеродовом периоде должна быть приоритетом общественного здравоохранения в соответствии с национальными рекомендациями», — пишут авторы комментария. «Поощряется быстрое начало противовирусной терапии, если инфекция происходит, предпочтительно в течение двух дней после подозрения или подтверждения инфекции гриппа».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.