Вонючие лапки шмелей помогают определить, где найти обед

И, используя эту способность, пчелы могут улучшить свои успехи в поиске хороших источников пищи и избегать цветов, которые уже были посещены и добыты питательными веществами, узнав, кто был там ранее.Ричард Пирс из Школы биологических наук руководил исследованием вместе с коллегами доктором Шоном Рэндсом и доктором Лукой Джуджиоли.Он сказал: «Шмели выделяют вещество всякий раз, когда они касаются ногами поверхности, подобно тому, как мы оставляем отпечатки пальцев на всем, к чему мы прикасаемся.«Следы этого невидимого вещества могут быть обнаружены самими шмелями и другими шмелями, и их называют ароматическими отметками.

«Мы провели три отдельных эксперимента со шмелями, в которых они неоднократно подвергались воздействию полезных и неблагодарных цветов одновременно, к которым были прикреплены следы разных пчел».Каждый тип цветка либо нес ароматные отметки от шмелей разного родства (либо их собственные отметки, сестры из своего гнезда или чужие из другого гнезда), либо не имели отметок.Они обнаружили, что пчелы могут различать эти четыре разных типа цветов, показывая, что пчелы не только могут отличать метки своих собственных товарищей по гнезду от незнакомцев, но также и то, что они могут различать запах своих собственных следов и запахов своего гнезда. товарищи сестры.

Ричард Пирс добавил: «Это первый раз, когда было показано, что шмели могут отличить свой запах от запаха членов своей семьи. Эта способность может помочь им вспомнить, какие цветы они недавно посетили.

«Шмели — гибкие ученики и, как мы обнаружили, могут определить, посещали ли они цветок недавно они или другой шмель. Эти впечатляющие способности позволяют им быть более умными в поисках пищи, что поможет им быть более успешным ".

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.