Двумерная печать сохраняет клетки живыми

Альтернативой клеточному 3D-принтеру может стать силиконовая печать, оставляющая по окончании себя клеточные следы. В таких оттисках выживают практически все клетки, но никакой трёхмерной структуры так не возьмёшь.

Двумерная печать сохраняет клетки живыми

С изобретением 3D-принтера биологи не прекращают попыток что-нибудь напечатать с его помощью — если не целый орган, то хотя бы фрагмент ткани.

И удачи, нужно сообщить, впечатляют: посредством трёхмерной печати удалось создать модель почки, ухо, и совсем сравнительно не так давно в 3D-принтере оказалось смешать два вида клеток сетчатки так, что они остались в живых.

Но везёт не всегда: большая часть вариантов трёхмерной печати основано на той либо другой модификации струйного принтера, а его устройство таково, что далеко не любая клетка способна выдержать путешествие через печатающую головку и остаться неповреждённой.

Альтернативу принтеру внесли предложение исследователи из Методистской поликлиники Хьюстона (США). Действительно, обращение тут идёт не о трёхмерной, а об простой двумерной печати. Лидун Цинь (Lidong Qin) и его сотрудники сделали силиконовую форму, которую возможно наполнять клетками. Клетки в особых канальцах спускаются сверху вниз и вытесняют те, что были в самом низу, на плоскость. В следствии получается отпечаток, рисунок которого повторяет размещение микроканалов.

В общем, это напоминает простой печатный оттиск, оставляющий на бумаге чернильный след, либо оттиск от гравировальной доски.

Напечатать объёмный орган так запрещено, но, как пишут изобретатели в издании PNAS, практически все клетки в этом случае остаются целыми и живыми, а саму процедуру может перенести большее число видов клеток.

Посредством клеточных отпечатков возможно изучить функционирование и формирование клеточных сетей, и касается это не только нервных, но и, например, иммунных либо раковых клеток. Возможно изучать, как изменяется форма клеток при взаимодействии с соседями, как они начинают двигаться и т. д. Но нельзя не согласиться с тем, что по технологической эффектности эта плоская печать заметно уступает трёхмерной, да и орган, как было сообщено, оттисками не сделаешь.

Давно пытаетесь найти компанию, которая оказывает такую услугу как печать фото на холсте, то вам значит обязательно нужно обратиться за помощь на сайт printilove.ru. Вам там оперативно помогут.

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Информация
Опрос
Нужен ли нам форум?

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт